Завод в Горном. Представители федеральных структур встретились с жителями

Завод в Горном. Представители федеральных структур встретились с жителямиВ ДК поселка Горный представители ФГУП «РосРАО» встречаются с местными жителями. В зале также присутствуют члены правительства Саратовской области, общественники, представители ФКУ «Горный».

«Здесь собрались люди, которые ведают вопросами. Таких встреч будет несколько. Сразу скажу — это не общественный совет, а встреча с жителями. Представители «РосРАО» хотят донести свою позицию и услышать вашу. Мы хотим здесь не покричать, а задать вопросы», — открыл встречу вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Представитель Минпромторга РФ Антон Лысаков коротко рассказал, что сейчас происходит на заводе.

По его словам, работы по ликвидации последствий уничтожения химоружия завершаются:

«Объект по уничтожению химоружия был введен в эксплуатацию в 2002 году. К этому моменту в объекте хранилось 1143 тонны отравляющих веществ, например, иприт. Уничтожение происходило с 2002 по 2005 и было успешно завершено. На данный момент идет ликвидация последствий деятельности — нужна рекультивация грунта и так далее. Согласно нацпроекту, здесь будет работать «Росатом».

Представитель Федерального медико-биологического агентства России  Федор Старостенко заявил: статистика по онкологическим заболеваниям крови в Горном не выходила за средние показания Саратовской области.

«Технология была отработана в замкнутом цикле так, что никаких последствий уничтожения химоружия не оказалось. Понятное дело, что был постоянный контроль воздуха, почвы и воды. Сейчас завод должен иметь дальнейшую жизнь. В нем современная система безопасности, он имеет современное оборудование. И просто так похоронить его просто нельзя. Это рабочие места, социальные гарантии, инвестиции. Завод должен быть», — заявил представитель ФМБА.

Однако один из местных жителей поинтересовался, почему в Горном растет число болеющих. Господин Старостенко отметил, что всему виной «старение населения»:

«Сами понимаете, молодежь уезжает из-за отсутствия работы. Статистика заболеваний неравномерная».

Он заверил, что наблюдение за здоровьем людей ФМБА будет проводить и дальше.

Далее выступил гендиректор ООО «Экологический центр «Беллона» Александр Никитин, назвавший себя независимым экологом. Он подчеркнул, что за проектом строительства завода по переработке отходов I и II класса опасности нужен общественный контроль.

«В нашей стране не сложилась, к сожалению, такая система, которая бы регулировала все отношения в области таких отходов. Работали множество коммерческих структур, которые появлялись и исчезали. Мы посмотрели статистику — она печальная. Почему-то отходы I и II класса делались только в Чечне, а в регионах, где они должны были появляться — их нет. Куда они девались? Значит, они где-то в оврагах, где-то закопаны. Поэтому заводы по переработке нам необходимы. Если мы не создадим это систему, то через 5-10 лет мы будем в плохом положении. Опасность этих отходов — не миф», — рассказал Никитин.

Директор по развитию ФГУП «РосРАО» Максим Корольков отметил, что завод в Горном успешно выполнил все поставленные перед ним задачи по уничтожению химоружия и ликвидации последствий этого уничтожения.

«Перед нами стоит очень важная задача. Отходы I и II класса опасности: лампа, аккумуляторы, сливы и так далее — все то, что, казалось, не представляет опасности. Но попав во внешнюю среду, они уничтожают ее. Опасность этих веществ не в них самих, а в их бесконтрольном сбросе. Чтобы вы понимали: в России не строилось ни одного завода по переработке этих отходов. А ведь их производят тоннами. Только в Саратовской области 200 предприятий. Куда деваются эти отходы? Где эти сотни тысяч тонн? Их все сбрасывают», — считает Корольков.

Он отметил, что объект в Горном — это маленькая частичка той борьбы с «серой схемой» сбрасывания и захоронения: «Теперь будет система переработки. Да, лицензию имеет «Росатом». Но этой компании доверяют и с нее спрашивают. Уровень ответственности «Росатома» достаточно высок».

Господин Корольков объяснил, что госкорпорация готовит специалистов, которые будут жить в поселке: «Да, есть много проблем. Мы находимся в начале пути. Сейчас у нас нет задачи сказать «Да!» заводу, нет задачи сказать заводу «Нет!». У нас сегодня одна задача – сказать, каким мы хотим видеть завод в Горном дальше. У нас нет даже проекта. Мы с вами вместе будем рассматривать технологические решения. Вы увидите, сливается ли что-то в среду, будет ли сюда ввозиться полоний, бериллий и так далее. Еще раз повторю: радиоактивные отходы ввозиться не будут».

Строительство завода будет ориентироваться на опыт Европы, в частности столицы Австрии: «Там в центре Вены стоит завод. И ни у кого это не вызывает трепет и шок. Люди понимают, что брошенная в огороде батарейка уничтожит несколько квадратных метров земли».

Максим Корольков заверил, что на заводе будет «передовая система безопасности, которая не позволит нанести ущерб природе».

Закрывая мероприятие, вице-губернатор Игорь Пивоваров высказал уверенность: благодаря заводу в Горном, поселок будет «продолжать жить».

Источник:  vzsar.ru

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц