В тренде у молодых ученых полезная выпечка и фитнес-сладости. В лабораториях Саратовского аграрного университета экспериментируют с новыми продуктами.
Результаты этих экспериментов были представлены 29 марта на конкурсе научно-инновационных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых СГАУ. Участники конкурса продемонстрировали свои разработки в направлении «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции». Их авторы смело экспериментируют, создавая привычные продукты из непривычных ингредиентов.
Участники вузовского научного кружка вуза «Квазар» под руководством доцента Марины Беловой и профессора Мадины Садыговой разработали рецептуру необычных кексов.
— 15-20% пшеничной муки в обычном сдобном кексе наши ученые предлагают заменить конопляной. И добавить в тесто 5% льняной муки — для лучшей связки всех составляющих. Такие кексы полезны для здоровья, так как конопляная мука отличается большим содержанием белка: 30% на 100 гр продукта, — пояснила молодой специалист кафедры «Технологии продуктов питания» СГАУ Надежда Филонова.
Конопля богата витаминами, минералами и аминакислотами. Присутствующий в ней витамин Е замедляет процессы старения организма. Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения.
Известно, что в Саратовской области коноплю технических сортов почти не выращивают, поэтому для отработки методики приготовления и рецептуры кекса саратовские ученые заимствовали сырье у соседей — в Пензенской области.
Студент факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий СГАУ Максим Сухов предложил «скрестить» мясо с продуктами пчеловодства. Юноша сам занимается разведением пчел, вот и решил объединить предметы увлечения и изучения. По его замыслу, если вялишь мясо (пока Максим экспериментирует с птицей) – добавляй пергу.
Предлагаемой соотношение – 2% перги от количества продукта. Молодой исследователь напоминает, что перга (пыльца растений, собранная медоносной пчелой и залитая мёдом) уникальна по своему химическому составу, богата витаминами и аминокислотами.
Биодобавка придаст закуске джерки (кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях) дополнительную сухость и продлит срок годности. Этот продукт удобно брать в длительные походы, туристические вояжи. Джерки с пергой может долго лежать в рюкзаке путешественника и не портится.
Еще одна любопытный пищевой продукт, над которым трудятся в СГАУ — из серии здорового питания. Предлагается добавлять в зерновые фитнес-батончики традиционные кормовые культуры — чумизу и пайзу. Эти растения выращивают и изучают на опытных полях СГАУ (площадки УНПО «Поволжье»).
Чумиза или черный рис — это однолетняя культура из семейства злаковых. Зерно по внешнему виду напоминает просо, но немного меньше по размеру. Чумиза является высокоурожайной культурой: с одного гектара можно получить до 70 центнеров урожая зерна.
В отличие от обычного риса, который насыщен крахмалом, состав полезных веществ чумизы намного разнообразнее. В него входят клетчатка (7%), зола (2%), пектины, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы.
В основном, зерна чумизы используют для производства корма для скота и домашней птицы. Куры, которых кормят этим зерном, лучше несутся, с такой диетой выживает больше цыплят. Считается, что от сена из чумизы у коров и коз увеличивается количество молока и даже повышается процент его жирности. Саратовские ученые предлагают расширить ореол применения этой культуры.
— Чумиза – это прекрасный абсорбирующий продукт, который способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и стронция. Продукты на основе чумизы будут особенно полезны для жителей загазованных больших городов, промышленных районов, — говорит Надежда Филонова.
Помимо чумизы саратовские ученые разрабатывают технологии использования в питании пайзы (японского проса). Это ценное, но мало распространенное в России кормовое растение с хорошими перспективами.
Просо пайзы содержит магний, который расширяет сосуды, а значит полезно при болезнях суставов, повышенном давлении. Его рекомендуют включать в меню больных атеросклерозом, псориазом и сахарным диабетом.
Источник: business-vector.info