На прилавках Саратовской области могут появиться новые образцы здоровой пищи

 На прилавках Саратовской области могут появиться новые образцы здоровой пищиВ тренде у молодых ученых полезная выпечка и фитнес-сладости. В лабораториях Саратовского аграрного университета экспериментируют с новыми продуктами.

Результаты этих экспериментов были представлены 29 марта на конкурсе научно-инновационных работ среди студентов, аспирантов и молодых ученых СГАУ. Участники конкурса продемонстрировали свои разработки в направлении «Технологии переработки сельскохозяйственной продукции». Их авторы смело экспериментируют, создавая привычные продукты из непривычных ингредиентов.

Участники вузовского научного кружка вуза «Квазар» под руководством доцента Марины Беловой и профессора Мадины Садыговой разработали рецептуру необычных кексов.

— 15-20% пшеничной муки в обычном сдобном кексе наши ученые предлагают заменить конопляной. И добавить в тесто 5% льняной муки — для лучшей связки всех составляющих. Такие кексы полезны для здоровья, так как конопляная мука отличается большим содержанием белка: 30% на 100 гр продукта, — пояснила молодой специалист кафедры «Технологии продуктов питания» СГАУ Надежда Филонова.

Конопля богата витаминами, минералами и аминакислотами. Присутствующий в ней витамин Е замедляет процессы старения организма. Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения.

Читайте также  Валерий Радаев утвердил "дорожную карту" по привлечению инвестиций в ЖКХ

Известно, что в Саратовской области коноплю технических сортов почти не выращивают, поэтому для отработки методики приготовления и рецептуры кекса саратовские ученые заимствовали сырье у соседей — в Пензенской области.

Студент факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий СГАУ Максим Сухов предложил «скрестить» мясо с продуктами пчеловодства. Юноша сам занимается разведением пчел, вот и решил объединить предметы увлечения и изучения. По его замыслу, если вялишь мясо (пока Максим экспериментирует с птицей) – добавляй пергу.

Предлагаемой соотношение – 2% перги от количества продукта. Молодой исследователь напоминает, что перга (пыльца растений, собранная медоносной пчелой и залитая мёдом) уникальна по своему химическому составу, богата витаминами и аминокислотами.

Биодобавка придаст закуске джерки (кусочки вяленого мяса, высушенного в специальных условиях) дополнительную сухость и продлит срок годности. Этот продукт удобно брать в длительные походы, туристические вояжи. Джерки с пергой может долго лежать в рюкзаке путешественника и не портится.

Еще одна любопытный пищевой продукт, над которым трудятся в СГАУ — из серии здорового питания. Предлагается добавлять в зерновые фитнес-батончики традиционные кормовые культуры — чумизу и пайзу. Эти растения выращивают и изучают на опытных полях СГАУ (площадки УНПО «Поволжье»).

Чумиза или черный рис — это однолетняя культура из семейства злаковых. Зерно по внешнему виду напоминает просо, но немного меньше по размеру. Чумиза является высокоурожайной культурой: с одного гектара можно получить до 70 центнеров урожая зерна.

Читайте также  Трейдеры не спешат распродавать саратовское зерно урожая 2017 года, ожидая, когда хоть немного поднимутся цены

 На прилавках Саратовской области могут появиться новые образцы здоровой пищи

 

В отличие от обычного риса, который насыщен крахмалом, состав полезных веществ чумизы намного разнообразнее. В него входят клетчатка (7%), зола (2%), пектины, антиоксиданты, витамины, микро- и макроэлементы.

В основном, зерна чумизы используют для производства корма для скота и домашней птицы. Куры, которых кормят этим зерном, лучше несутся, с такой диетой выживает больше цыплят. Считается, что от сена из чумизы у коров и коз увеличивается количество молока и даже повышается процент его жирности. Саратовские ученые предлагают расширить ореол применения этой культуры.

— Чумиза – это прекрасный абсорбирующий продукт, который способен выводить из организма человека соли тяжелых металлов и стронция. Продукты на основе чумизы будут особенно полезны для жителей загазованных больших городов, промышленных районов, — говорит Надежда Филонова.

Помимо чумизы саратовские ученые разрабатывают технологии использования в питании пайзы (японского проса). Это ценное, но мало распространенное в России кормовое растение с хорошими перспективами.

Читайте также  Саратовские ученые разработали уникальное приложение для детей с атопией

 На прилавках Саратовской области могут появиться новые образцы здоровой пищи

Просо пайзы содержит магний, который расширяет сосуды, а значит полезно при болезнях суставов, повышенном давлении. Его рекомендуют включать в меню больных атеросклерозом, псориазом и сахарным диабетом.

Источник: business-vector.info

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за неделю

Популярное за месяц