• Homepage
  • >
  • НОВОСТИ
  • >
  • Энгельсский АО «9 ЦАРЗ» сможет перейти в «РОСТЕХ» не раньше конца 2017 года

Энгельсский АО «9 ЦАРЗ» сможет перейти в «РОСТЕХ» не раньше конца 2017 года

Энгельсский АО «9 ЦАРЗ» сможет перейти в «РОСТЕХ» не раньше конца 2017 годаНа данный момент ситуация на предприятии по-прежнему удручающая, завод отключен от коммуникаций, производственная деятельность не ведется.

Причиной стал арест счетов, наложенный налоговыми органами, которые выиграли суды по возврату налогов на сумму порядка 300 млн рублей по сделкам 2008-2009 годов.

Однако началом всего, по наиболее распространенной версии, стало монопольное положение энгельсского предприятия в капремонте и модернизации ремонте и модернизации армейских тягачей МТ-ЛБ. Эти до сих востребованные машины производились в Харькове, а с развалом СССР были сняты с производства. С 2010 года 9 ЦАРЗ стал единственным в России предприятием, которое производит ремонт и поставляет армии МТ-ЛБ.

Этот порядок был установлен на уровне правительства РФ, а основной конкурент энгельсского завода на тот момент – ОАО «Муромтепловоз» – попало в списки недобросовестных поставщиков Минобороны. Этот заказ давал заводу до миллиарда рублей в год, однако предприятие захлестнули проверки.

В 2013 году Военно-следственный комитет заявил о возбуждении в отношении завода уголовного дела. 9 ЦАРЗ был обвинен в закупке контрафактных запчастей и в хищении через коммерческие фирмы-однодневки 266 млн рублей. Дело не кончилось ничем, но вскоре возникло еще одно – о долгах по налогам на сумму свыше 300 млн рублей.

Популярная версия, озвученная ИА «Взгляд», гласит, что к проблемам 9 ЦАРЗ имеет отношение все тот же «Муромтепловоз», который, очевидно, перехватил выгодную тему.

В базе данных арбитражного суда есть иск этого предприятия к ФАС России на сумму 216,4 млн рублей. В эту сумму общество оценило убытки из-за попадания в реестр недобросовестных поставщиков. В ноябре 2016-го, проиграв в трех инстанциях, Муромтепловоз обратился в Верховный суд РФ.

Между тем дела на обезлюдевшей промплащадке 9 ЦАРЗ все также безрадостны. На предприятии начались сокращения, если на середину 2013 года на заводе трудилось порядка 600 человек, то на август 2016-го по данным Минтруда, их осталось 442. На данный момент на предприятии должна остаться только охрана.

Компания занята продажей непрофильных активов, по данным сервиса Ростендер, в июне завод разместил заказ на услуги по продаже объектов собственности  номиналом 30 тыс. рублей.

По данным информированных источников, переход завода в «Ростех» служит предметом частных совещаний в Минпромторге России. Очередное заседание рабочей группы по этому просу состоится в этом месяце. Вместе с тем источник уверен, что переход предприятия реально может состояться не раньше конца будущего года.

Справка “БВ”. Основной пакет акций компании (более 80%) находится в собственности АО “Спецремонт” , которому преинадлежит 531,2 тыс. руб. уставного капитала, еще 19,6% в руках Минообороны (130 тыс. руб из уставного капитала)

 

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

 

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц