Часть оборонного завода АО «СЭЗ им. СЕРГО ОРДЖОНИКИДЗЕ» продается госкорпорацией «Ростех»

Часть оборонного завода продается госкорпорацией «Ростех». Продавцом выступает 100%-ная «дочка» «Ростеха» — АО «РТ-Стройтех», которое выставило на продажу два пакета акций АО «Саратовский электроприборостроительный завод (СЭЗ) им. Серго Орджоникидзе».

За два лота продавец намерен выручить 113,38 млн рублей (за 20%) и 30,69 млн рублей (за 6%). Прием заявок объявлен до 17 апреля, аукцион должен состояться 20 апреля этого года.

Как сообщает «Ъ-Саратов», речь идет о долях АО «Авиаприбор-Холдинг» (20%) и ЗАО «Авиаприбор-Инвест» (6%). Обе компании входят в состав ГК «Ростех», в том числе, через АО «Концерн Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ).

Гендиректор АО «Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе» Дмитрий Ханенков подчеркнул, что на предприятии к предстоящему аукциону относятся без ажиотажа:

— Для «Ростеха» такие, миноритарные, по сути, пакеты, являются непрофильным активом, и достаточно часто выставляются на продажу. Благодаря этому пакету наше предприятие имеет отношение к «Ростеху», но находится за контуром его управления. Мы за интересованы в приходе стратегического инвестора, который принял бы деятельное участие в развитии предприятия, но если, допустим, заявок не будет и аукцион не состоится, воспримем это спокойно.

Председатель Совета директоров АО Ренат Хабеев в разговоре с «Ъ – Саратов» отметил, что претендовать на выставленный аукцион пакет акционеры не собираются, так как сосредоточенное в их руках количество корпоративных бумаг дает контроль над предприятием.

Помимо «ростеховских» акционеров в состав совладельцев общества входят Галина Хабеева — 22,5% и Максим Бабич — 22,5%.

Из саратовских предприятий через площадку «РТ-Стройтех» был продан 100% пакет акций саратовского АО «НПЦ «Алмаз-Фазотрон», покупателем выступило АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ), которое выложило за свое приобретение 686,45 млн рублей.

Но не всегда судьба госпакетов в саратовских предприятиях-представителях ОПК складывалась ровно. В 2013 году госконтроль в АО «КБПА» оказался в эпицентре громкого скандала. Конфликт экс-директора Владимира Чернышкина с АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» разразился после того, как в апреле 2013 года на собрании акционеров в голосовании по разрешению суда приняли участие привилегированные акции, из-за чего доля «Ростеха» снизилась до 37%, в то время как прежде в интересах государства голосовали 50,15% акций.

Однако статус-кво был восстановлен, а трое топ-менеджеров КБПА, включая бывшего директора, понесли уголовное наказание за махинации.

Справка «ДЭ». АО СЭЗ им. Серго Орджоникидзе» было создано в 1918 году в Москве, основной профиль – авионика, выпускает, модернизирует, ремонтирует комплексы, системы и приборы к самолетам, скоростным судам на воздушной каверне, вертолетам, беспилотным летательным аппаратам, а также к бронетанковой технике. Чистая прибыль АО за 2017 год составила 51,8 млн рублей, выручка — 802,9 млн рублей.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц