• Homepage
  • >
  • НОВОСТИ
  • >
  • Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»

Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»

Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»В рамках расширенного заседания генсовета «Деловой России» с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым 4 апреля 2016 года прошла сессия вопросов и ответов. Многие инициативы делороссов получили поддержку министра.

«Мы с большим вниманием и беспокойством смотрели за Вашими дискуссиями, в том числе с ЦБ, по поводу будущего постановления 1044 на этот и на следующий годы, – обратился к Алексею Улюкаеву сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. – Одной из главных претензий, которая помешала увеличению или хотя бы даже сохранению соответствующих сумм рефинансирования, было качество и организация экспертизы». Он напомнил, что «Деловая Россия» продумала и впоследствии реализовала на примере Фонда развития промышленности принципиально иной тип экспертизы инвестпроектов, который показал очень хорошие результаты. «Можно ли рассчитывать на то, что похожие подходы будут задействованы в рамках деятельности Минэкономразвития по постановлению 1044?» – спросил Антон Данилов-Данильян у Алексея Улюкаева.

«Что касается возможности использования компетенций деловых объединений – безусловно, да. Давайте поищем форму», – сказал министр. В качестве первого шага он предложил включить представителей «Деловой России» в рабочую группу, «которая на основе той оценки, которую делают банки, и той экспертизы, которую дополнительно представит ВЭБ, и соотнеся это с нашими стратегиями, программами и так далее, принимает некое селективное решение». В дальнейшем можно думать о том, как применять дополнительную экспертизу, добавил глава Минэкономразвития.

Сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров затронул тему интеграции Крыма в российскую экономику. Он посетовал, что множество вопросов на полуострове не решены или сложно решаются, но требуют ответов уже сейчас. Например, во всей России граждане могут пользоваться ипотекой при приобретении жилья, а в Крыму это сделать невозможно. Делоросс пригласил Алексея Улюкаева обсудить эти вопросы на втором Ялтинском международном экономическом форуме, который пройдёт в Крыму 14-16 апреля.

Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»

«Два года – срок не такой большой, чтобы деятельность государственной машины была переориентирована на иную нормативную среду, на переход из украинской юрисдикции в российскую, – считает руководитель министерства. – А дело не только в законодательстве, – техническое регулирование, строительные нормы и правила, сертификация. Сейчас мы говорим о том, что январь 2017 года – это полная интеграция в нормативно-правовую российскую среду. Не исключаю, что по каким-то позициям, может быть, это слишком жёсткое требование в силу сложности этих причин».

Он согласился с тем, что «нужно добиться того, чтобы в Крыму ипотека так же работала, как в России в целом», и поблагодарил за приглашение на форум: «Ялтинский форум – отличная площадка для того, чтобы и инвесторов, и местный бизнес, и регуляторов вместе свести и добиться разрешения тех проблем, которые есть. Я постараюсь, конечно же, принять участие».

Президент «Деловой России» Алексей Репик спросил министра о его отношении к программе «Экономика роста», разработанную Столыпинским клубом. Тот ответил, что знаком и с программой и с большинством её разработчиков, со многими из которых у него товарищеские отношения. «Очень хорошо, что эта программа есть, – уверен Алексей Улюкаев. – На рынке должно конкурировать какое-то количество вариантов нашего развития, общество должно иметь меню, из которого оно выбирает». Но при этом он по-разному относится к разным элементам программы. Ему «ближе и понятнее» фискальная составляющая программы, хотя он не согласен с идеей ввести прогрессивную шкалу НДФЛ. «Конечно же, я считаю, нужно возвращаться к инвестиционной льготе, нужно работать по части ускоренной амортизации. Конечно же, нужно выдерживать требования о мораториях, когда они нами объявлены. Также мне понятно и близко то, что касается регуляторики, меньшего административного бремени и так далее», – добавил Улюкаев. Но он не разделяет подходов, «связанных с лёгким отношением к эмиссионному финансированию». «Нужно быть предельно аккуратным при формулировании условий или механизмов изменения денежной политики. Да, много что нужно менять, но делать это нужно в предельно осторожном режиме, который не допустил бы разбалансировки», – подчеркнул он.

Читайте также  Фестиваль «Аткарские розы» набирает популярность

Сопредседатель «Деловой России» Николай Левицкий со ссылкой на статистику, озвученную на Гайдаровском форуме, сказал, что доля государства в российской экономике превышает 70%. «Как вы считаете, какой уровень государства в экономике является оптимальным?» – спросил он министра. Тот согласился, что доля чрезмерная, хотя, по его ощущению, она ниже 50%. «Если мы посмотрим практику других стран в сопоставимых условиях, мы увидим, что нарастает доля участия государства, – напомнил он о мировом опыте. – Но также мы должны отдавать себе отчёт, что потом, когда условия меняются, она снова быстро сокращается. А у нас в одну сторону зеленый свет, а в другую – красный: увеличить долю государства у нас быстро получается, а сократить назад – медленно. Конечно же, здесь нужно по многим направлениям государству ужиматься, сокращать своё присутствие и регулятивное, и фискальное, и с точки зрения собственности».

Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»

Затем началась сессия вопросов из зала. Первой выступила член президиума генсовета «Деловой России» Елена Николаева. Она напомнила, что чуть больше года назад бизнес-объединение выступило с инициативой субсидирования ипотеки. «Результат есть, но этот результат не сегодняшнего дня, – отметила она. – К сожалению, рынок всё-таки сжимается. Давайте попробуем поддержать строительную отрасль хотя бы в той части, чтобы убрать требование уплаты НДС с аванса. Потому что это та возможность, которая позволяет сейчас не вымывать оборотный капитал, а оплачивать уже НДС по факту выполненных работ».

Ранее предложение законодательно закрепить принцип оплаты НДС по факту оплаты товаров и оказание услуг и отменить НДС со всех авансовых платежей было озвучено на форуме «Бизнес-навигация по России деловой» и вошло в резолюцию форума.

«Поддержание стройки я считаю одним из принципиальнейших моментов экономического развития, потому что [в этой отрасли] 100-процентная локализация, – заявил Улюкаев. – Ни одна копейка того, что вы тратите на субсидирование этой отрасли, не работает на чужую экономику. Поэтому я считаю, что механизм поддержки ипотеки должен быть продлён за пределы 2016 года».

Читайте также  Игорь Александров отмечает свой День Рождения

Он также признал, что обеспеченность стройки приемлемыми залогами ниже, чем в целом по экономике. «Мне представляется постановка предложения об авансировании через льготы по НДС правильной, и я готов ее поддерживать», – заверил министр.

Член президиума генсовета Сергей Габестро затронуть тему излишних финансовых обязательств электронных торговых площадок (ЭТП) в нынешней редакции законопроекта. «В законе предусмотрено, помимо 200 млн руб. уставного фондв, 3 млрд гарантий, 50 млн руб. – так называемый взнос, ещё и солидарная ответственность с банками, которые вы же назначаете. Если есть солидарная ответственность с банками, зачем тогда финансовая нагрузка на площадки?» – недоумевает Сергей Габестро. Тем более объём средств на площадках разный (у «Сбербанк АСТ» это 50-60% рынка, а на небольших площадках может быть и 5, и 7% рынка), а финансовые обязательства, которые в законе сейчас предусмотрены, одинаково тяжёлые для всех, особенно для маленьких, обратил внимание он.

«Я соглашусь с тем, что ряд требований в части гарантий представляются избыточными, это дублирование. Готов поддержать такого рода предложения, корректировки. Это правильный подход», – ответил Алексей Улюкаев.

Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»

Член президиума генсовета Ильдар Неверов спросил о возможном запрете на экспорт макулатуры. «В Казахстане запретили экспорт металлолома на 1,5 года – и в три раза упал металлосбор, производство», – привёл он пример негативных последствий подобных запретов.

Алексей Улюкаев согласился, что точно нельзя идти по линии прямых запретов, «в крайнем случае обсуждать вопросы введения или, если введена, увеличения экспортной пошлины». По его мнению, это тоже нежелательный, но, по крайней мере, управляемый механизм.

Член президиума генсовета «Деловой России» Юрий Никонов посетовал на возрастающую налоговую нагрузку на бизнес, прежде всего из-за кадастровой переоценки земли. «За последние 5 лет кадастровая стоимость, а с ней и налог, выросли на 200-300% и продолжают расти, – привёл он пример. – Многие инвестпроекты стали убыточны, инвестиции и промышленное производство уменьшаются». По его мнению, главная проблема – в отсутствии ограничения абсолютного значения кадастровой ставки. «Какие ограничения верхней границы кадастровой стоимости предусматривает новый закон по кадастровой стоимости, который сейчас вносится в Думу?» – задал он вопрос министру.

Алексей Улюкаев сообщил, что Совет по оценке, возобновивший работу при Минэкономразвития, сформировал предложения по количественному ограничению оценок при формировании требований к налогообложению. «Мы в трех регионах этот пилотный проект реализовывали, и сейчас идет стадия экспертной оценки результатов этой апробации. Вы можете принять участие в оценке этих результатов, – предложил он делороссам. – И дальше совет при оценке вынесет конечное суждение по этой методике. Я хотел бы через месяц подписать приказ об утверждении этой методики. Поэтому рекомендуем максимально быстро вступить в контакт с нашими коллегами, чтобы мы не упустили практическую составляющую, и вовремя встроили необходимые предохранители».

Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло обратил внимание на 995-е постановление правительства, согласно которому сертификаты, которые требует Россельхознадзор и Роспотребнадзор, действуют в течение 15 дней. «Поскольку у нас декларирование происходит на местах, где это производят, пока ты довезёшь до границы, уже проходят сроки», – сообщил он. Вторая проблема – планируется перепроверять вес любого отгружаемого экспортного товара. «Это создаст такие проблемы в морских портах! Экспорт обязательно встанет», – предостерёг делоросс. Кроме того, серьёзным препятствием для развития экспорта и импорта он назвал отсутствие «единого окна», за внедрение которого отвечает Минэкономразвития. «Но у меня такое ощущение, что Минэкономики не хочет этим заниматься. Чего-то не хватает – ресурсов или полномочий?» – уточнил Сурвилло.

Читайте также  Финансовые эксперты «Деловой России» дали прогноз на 2017 год

«Наверное, и того, и другого, – отметил глава Минэкономразвития. – На практике выявляется масса различных истинных и мнимых препятствий для того, чтобы его механизм «единого окна» внедрять. Кроме того, есть ещё серьёзные различия в требованиях таможенного и налогового администрирования. Мы ведем эту работу, но действительно, работа идёт не очень».

Алексей Улюкаев поддержал инициативы «Деловой России»

Вице-президент «Деловой России» Алексей Орджоникидзе обратил внимание недавний перечень поручений президента по итогам съезда ТПП, касающихся контрактной системы: установление предельной отсрочки по оплатам заказчикам 30 дней и освобождение от необходимости обеспечения исполнения контракта в случае, если исполнитель по контракту имеет соответствующий опыт 3 года. Под поручения подпадают только субъекты малого предпринимательства. «Возможно ли расширить данную инициативу для всех субъектов?» – спросил делоросс Алексея Улюкаева.

Он также попросил поручения проработать с соответствующим департаментом министерства блок вопросов, касающихся 44-ФЗ: о единственном поставщике, о проработке критериев отбора поставщиков и целесообразности применения данной нормы, и касающихся антидемпинговых мер.

«Передайте мне в формализованном виде эти предложения, – попросил министр. – Я дам поручение, сделаю требование короткого срока рассмотрения этих поручений, и давайте продвинемся в этом вопросе».

Алексей Улюкаев также поддержал инициативу члена генсовета «Деловой России»Сергея Малофейкина по развитию торговых домов. «Безусловно, любой практический опыт, в том числе ваш, подходит, и давайте совмещать, – сказал глава МЭР. – Мы готовы предоставлять ресурсное обеспечение под частную инициативу по торговым домам. Что касается Таиланда, у нас сейчас восходящая ветвь: готовится визит председателя правительства туда. Это может стать элементом экономического наполнения (визита), давайте поработаем».

Член генсовета «Деловой России» Алексей Порошин рассказал Улюкаеву о недавно созданном Центре кредитно-финансовой поддержки «Деловой России» (Порошин является его сопредседателем) и задал вопрос о внесении законодательных изменений в 223-ФЗ с целью установления единообразных требований к банковским гарантиям, используемым в качестве обеспечения контактов, а также введения обязательного Реестра банковских гарантий, аналогичного Реестру гарантий, выдаваемых в рамках 44-ФЗ. Кроме того, он поинтересовался формированием на базе Корпорации МСП добровольного Реестра гарантий по 223-ФЗ. Алексей Улюкаев пообещал проработать эту тему с коллегами и ввести своего представителя в рабочую группу по этому вопросу.

В завершение заседания Алексей Репик отметил, что все вопросы – и заданные, и не заданные – «Деловая Россия» проработает и в письменном виде передаст в Минэкономразвития, чтобы профильные руководители департаментов и заместители министра продолжили по ним работу.

 

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за неделю

Популярное за месяц