• Homepage
  • >
  • НОВОСТИ
  • >
  • Уходит влет: еще не выпущенные мел и натрий саратовского завода ждут зарубежные заказчики

Уходит влет: еще не выпущенные мел и натрий саратовского завода ждут зарубежные заказчики

Уходит влет: еще не выпущенные мел и натрий саратовского завода ждут зарубежные заказчикиЕще не выпущенная продукция Центра малотоннажной химии (проект Саратовского электроприборостроительного завода имени С.Орджоникидзе) оказалась в центре внимания зарубежных покупателей. На прошедшей в Москве 21 международной выставки «Химия-2018», контракты на карбонат кальция и металлический натрий выразили желание заключить компании  из четырех стран. 

Саратовскому заводу удалось создать ажиотаж вокруг продукции, выпуск которой еще не начат. До сих пор этих веществ, востребованных в современном химпроме, в России не производил никто — и химически осажденный мел (карбонат кальция), и натрий на рынке сейчас только привозные и поставляются, в основном, из США.

СЭЗ имени С. Орджоникидзе работает над проектом по химическому производству в партнерстве с саратовским НИИ технологий, органической, неорганической химии и биотехнологии (НИИТОНХиБТ). В числе потенциальных потребителей новой продукции завод видит не только российские предприятия, но и зарубежные компании.

Как рассказал директор НИИ Владимир Олискевич, на выставке в Москве были представлены разработанные институтом технологии, которые будут применяться в Центре малотоннажной химии для получения химически осажденного мела, металлического натрия и ментола. Ранее весь спектр технологий был продемонстрирован на выставке «Импортозамещение-2018».

— Наш стенд вызвал огромный интерес зарубежного бизнеса. Контракты на поставку продукции с Центром малотоннажной химии уже готовы заключить предприятия из Польши, Словении, Чехии и Италии, — пояснил он. — Кроме того, нашу экспозицию посетил глава департамента химико-технологического комплекса Минпромторга РФ Владимир Потапкин.

Само производство, на продукцию которого уже возник спрос, почти готово к запуску. Сейчас в Центре малотоннажной химии идет монтаж технологических линий, а в  начале 2019 года производство уже заработает.

Напомним, Центр малотоннажной химии СЭЗ имени Серго Орджоникидзе заложил в этом году — 28 мая. Общий объем инвестиций в новое предприятие составит 825 млн рублей.

Достижения в области малотоннажной химии и новые разработки, выполненные специалистами НИИТОНХиБТ в рамках выставки «Химия-2018» были отмечены на высоком уровне. В частности, институт был принят в ряды Российского союза химиков. Это организация, объединяющая отраслевые институты и предприятия химического сектора всей страны, сейчас в ней состоит около 600 предприятий и организаций.

Кроме технологий, созданных для будущего производства в Центре малотоннажной химии, саратовский НИИ продемонстрировал на выставке и совершенно новую разработку, созданную его специалистами совместно с учеными Саратовского госуниверситета. НИИТОНХиБТ предложил методику конверсии жидких отходов производства, содержащих органику, в электроэнергию.

— Таким образом можно утилизовать и стоки с животноводческих ферм, и отходы спиртовых и сахарных производств, и жидкие отходы нефтеперерабатывающей промышленности, — рассказал Владимир Олискевич. — Сейчас у нас есть опытный образец источника питания и мы переходим к этапу опытно-конструкторских работ. В ходе выставки нам поступили предложения от бизнеса, готового профинансировать дальнейшую работу в этом направлении.

В первую очередь, пояснил директор НИИ, интерес к способу получения энергии из отходов проявили как раз нефтеперерабатывающие производства, для которых проблема утилизации стоков стоит особенно остро.

 Синтетический карбонат кальция широко используется в целлюлозно-бумажной и стекольной промышленности, также он служит сырьем для производства полимеров, лакокрасочных материалов, фанеры и средств защиты растений. Российский рынок может потреблять его до 100 тысяч тонн в год, емкость зарубежного достигает 700 тысяч тонн. Металлический натрий — важный компонент атомной промышленности, в чистом виде и в сплаве с калием он используется как жидкий теплоноситель. Одна только атомная электростанция требует порядка 2,5 тысячи тонн натрия. Также это вещество находит применение в оборонной промышленности и металлургии. Российскому рынку требуется до 1,5 тысяч тонн металлического натрия в год, зарубежному — до 7,5 тысячи.

 

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц