Представители промышленных предприятий Саратовской области озабочены резким подорожанием электроэнергии

Представители промышленных предприятий и власти Саратовской области озабочены резким подорожанием электроэнергии. В регионе только в феврале платежи выросли на четверть к предыдущему месяцу. Энергетики объясняют произошедшее ростом цен и объемов покупки электричества на нерегулируемом оптовом рынке.
Понять, как формируются цены на рынке электроэнергии, порой не могут даже специалисты.

Регулируемые составляющие в стоимости электроэнергии (плата за услуги сетевых компаний и сбытовая надбавка гарантирующего поставщика) пока установлены на уровне прошлого года и изменятся только с 1 июля. Между тем, по данным энергетической ассоциации «НП «Совет рынка», уже в феврале на оптовом рынке рост средневзвешенной нерегулируемой цены в первой зоне (к которой относится европейская часть РФ) составил в среднем 52 процента.
Коммерческий оператор «Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии» сообщил, что цены для основного поставщика электричества в регионе — ПАО «Саратовэнерго» — в феврале составили 1128,62 рубля за мегаватт-час. По данным «Саратовэнерго», это привело к увеличению конечной цены электроэнергии для промышленных предприятий от 17 и до 25 процентов.
Произошедший скачок энергетики объясняют сезонным повышением спроса, а также изменением условий на поставки электричества, которые определены ранее заключенными договорами. Между тем в прогнозе социально-экономического развития региона на 2017 год рост стоимости электроэнергии закладывался всего на 6,5-7 процентов, в соответствии с этими цифрами промышленники и составляли свои производственные планы.

При этом как отметили в областном комитете государственного регулирования тарифов, в первую очередь сложности с оплатой могут возникнуть у бюджетных организаций, поскольку их расходы сверстаны заранее.

— Рост цены не только не приводит к получению дополнительных доходов, но и, напротив, мешает сбору денежных средств за потребленную электроэнергию. В этих условиях наше предприятие вынуждено увеличивать кредитный портфель для обеспечения своевременных расчетов с поставщиками на оптовом рынке и сетевыми компаниями, — сообщил пресс-секретарь ПАО «Саратовэнерго» Андрей Гусев.

Министр промышленности и энергетики региона Максим Шихалов считает, что одной из возможностей для предприятий снизить расходы в связи с подорожанием электроэнергии могло бы стать более гибкое планирование производственных процессов.

— Предприятиям необходимо перестроить производственную деятельность, перенести наиболее энергозатратные процессы на ночное время, когда действует низкий тариф, — считает Шихалов.

В то же время сами производственники отмечают, что на многих заводах подобные меры уже приняты, где возможно, практикуются работы ночью, в выходные.

— На нашем заводе был проведен энергоаудит, после чего работу предприятия перестроили с тем, чтобы снизить затраты, установили энергосберегающее оборудование, однако произошедший скачок стоимости теперь полностью нивелирует всю полученную выгоду, — рассказал «РГ» гендиректор предприятия «Нефтемаш-Сапкон» Владимир Мигаль.

Как отмечает производственник, вслед за повышением стоимости электроэнергии неизбежно подорожает металл, все это отразится на конечной цене продукции отечественного машиностроения, снизит ее конкурентоспособность на мировом рынке.

При переходе заводов на работу во внеурочное время экономию платы за электроэнергию «съест» рост фонда оплаты труда

— Далеко не все процессы можно скоординировать так, чтобы сэкономить на оплате электроэнергии, — объясняет директор Саратовского электроприборостроительного завода имени Серго Орджоникидзе Дмитрий Ханенко. — Например, на термическом участке оборудование по технологическим требованиям должно быть включено за восемь часов до начала работ. А есть производственные процессы, которые продолжаются без перерыва много суток подряд и, соответственно, требуют постоянных затрат электроэнергии, например это испытание промышленных изделий в барокамере. Кроме того, при изменении графиков работ может получиться так, что средства, которые предприятие сэкономит на оплате электроэнергии, придется потратить на увеличение фонда оплаты труда, чтобы компенсировать труд рабочих во внеурочное время.

Как рассказывает Дмитрий Ханенко, ранее из-за того, что поставщик электроэнергии перевел это предприятие на другой вид тарифа, расходы на оплату энергоресурсов выросли здесь сразу на 52 процента.

— Сейчас мы пытаемся доказать, что действия энергетиков были незаконными, судимся с поставщиком, однако в одиночку бороться с монополистом очень трудно, получается, что последовательная экономическая политика, которая защищала бы интересы не одной энергетической отрасли, а всей промышленности в целом, отсутствует, — отмечает директор завода.

Повышение стоимости энергоносителя затронуло не только заводы, но и сельское хозяйство, а также бюджетные организации. Правительство Саратовской области еще в марте направило в связи с этим обращение в Министерство энергетики РФ.

Как отмечает председатель областного комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова, при расчетах стоимости электроэнергии не учитывается тот факт, что Саратовская область является энергоизбыточной территорией, здесь находятся ГЭС и крупнейшая в Европе Балаковская АЭС, в результате регион производит электроэнергии в три раза больше, чем потребляет.

В то же время, по словам президента Саратовской торгово-промышленной палаты Алексея Антонова, в сходной ситуации сегодня оказались многие российские регионы.

— Думаю, в разорении отечественной промышленности никто не заинтересован. Мы подготовили обращение к руководству Торгово-промышленной палаты РФ, чтобы оно обозначило возникшую проблему перед федеральным правительством. Считаю, ситуацию еще можно скорректировать, чтобы по итогам года рост стоимости электроэнергии получился не такой значительный, — говорит Антонов.

А как у соседей?

В Нижегородской области услуги по передаче электроэнергии в 2017 году подорожали на 23 процента, соответствующее решение приняла региональная служба по тарифам. Об этом на мартовском заседании коллегии минпрома региона заявил председатель комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области, гендиректор Арзамасского приборостроительного завода Олег Лавричев. «При этом ставка перекрестного субсидирования выросла на 27 процентов. Принятие подобного решения является нарушением поручений президента и постановлений Правительства РФ, так как цены на продукцию, поставляемую в рамках гособоронзаказа, формируются с учетом фиксированных на длительное время индексов-дефляторов, рекомендованных Минпромторгом, величина которых не соответствует реальным инфляционным процессам и росту тарифов», — пояснил депутат.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Источник: Российская газета

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц