• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Лидер производства полимеров Энгельсский ООО «НПП «Полипластик» наконец получил в аренду территорию, на которой работает уже более 6 лет

Лидер производства полимеров Энгельсский ООО «НПП «Полипластик» наконец получил в аренду территорию, на которой работает уже более 6 лет

Крупному инвестору пришлось полтора года судиться с энгельсскими чиновниками за землю под своими цехами. Решение суда в пользу производителя полимеров ООО «НПП «Полипластик» было вынесено только 29 января 2018 года, когда предприятие уже 6 лет как работало в Энгельсе и платило налоги.

Как выяснилось, предприятие, вложившее более 200 млн рублей в свой проект по производству композитов, долгое время не могло получить в аренду ту территорию, которую занимало. Всякий раз у земельного комитета администрации Энгельсского МР находились какие-нибудь отговорки, чтобы не заключать с «Полипластиком» долгосрочный договор аренды.

Как поясняет пресс-служба областного арбитражного суда, ООО «НПП «Полипластик» просило обязать комитет по земельным ресурсам заключить с ним 49-летний договор аренды земельного участка в Энгельсе на проспекте Строителей, 39В без проведения торгов. Основания – находящееся там имущество предприятия, то есть заводские цеха.

Земля, ставшая предметом разбирательства в суде, принадлежала раньше ООО «Саратовский трубный завод», площадь участка составляет 19,4 тысячи кв. метров. В 2015 году завод присоединился к НПП «Полипластик» и на его площадке начался выпуск инновационной продукции – композитных термопластических материалов. Но право аренды участка должно было истечь в ноябре 2016 года, а продлевать его администрация не спешила.

Как следует из судебных документов, сначала комитет по земельным ресурсам отказал, заявив, что на указанной территории якобы расположены чужие строения, которыми «Полипластик» не владеет. Но суд установил, что основания для отказа не соответствуют данным кадастрового паспорта территории. А на все свои 10 цехов, которые находятся на спорном участке, НПП «Полипластик» предоставил правоустанавливающие документы.

В итоге суд признал действия энгельсских чиновников из земельного комитета незаконными и постановил обязать администрацию ЭМР заключить с предприятием договор аренды земли на 49 лет, дело считается закрытым.

«Полипластик» может праздновать победу. Ранее предприятие судилось за другой участок, расположенный по тому же адресу. С мая по октябрь 2016 года в суде рассматривалось дело о территории площадью 12,6 тысячи кв. метров, где распложены еще 8 цехов.

Земельный комитет упирал на то, что одно из строений залезает на соседний участок, принадлежащий другому юрлицу, некоему ООО «А-Транс». Но представитель этой компании в суде показал, что цех «Полипластика» находится на соседнем участке и на его землю никак не заходит, никаких споров из-за земли у соседа «Полипластика» с предприятием никогда не возникало.

Решением областного арбитража от 5 октября 2016 года действия земельного комитета были признаны незаконными. Чиновников обязали подготовить и направить в НПП «Полипластик» проект договора аренды территории.

Что же касается второго участка, положительное решение суда по которому было вынесено только недавно, то в 2017 году ситуация с ним уже рассматривалась в суде. Тогда «Полипластик» просил признать незаконными действия земельного комитета, отказавшего ему в аренде, но суд только обязал администрацию Энгельсского района рассмотреть заявление от НПП «Полипластик» и приложенные к нему документы.

24 августа прошлого года ООО «НПП «Полипластик» торжественно запустил на своем производстве 13-ю по счету модернизированную производственную линию. Продукцию «Полипластика» тестировали многие зарубежные лаборатории и признали ее соответствующей всем международным стандартам. Сейчас компания является крупнейшим поставщиком полимеров и композитов в РФ, занимая более 35% рынка.

В феврале нынешнего года «Полипластик» заявил о рекордном росте объемов продаж, прирост составил 9%. Кроме того, предприятие презентовало в начале года новый конструкционный полимер, разработанный его научно-техническим центром. Продукт, названный «Армотен» – это ударопрочный и термостойкий материал повышенной эластичности и хорошей текучести, способный выдержать температуру до +260 градусов. Материал может быть использован как в автопроме для деталей подкапотного пространства, так и в авиастроении и даже в медицине – для деталей аппарата «Искусственная почка».

Справка «ДЭ». ООО «НПП «Полипластик» было учреждено в Энгельсе в 2012 году с уставным капиталом 820 млн рублей. Завод на 100% принадлежит ООО «Группа «Полипластик» – лидеру в производстве инженерных пластмасс и композитов, занимающего более 40% российского рынка полимеров. До 2015 года предприятие называлось «Саратовским трубным заводом». Изначально оно выпускало полимерные трубы различного диаметра, но в 2015 году в Энгельс были доставлены технологические линии из Москвы и запущено производство композитных термопластических материалов. Объем инвестиций в этот проект составил 205 млн рублей. Предприятие в Энгельсе завершило 2016 год с выручкой в 6,9 млрд рублей при чистой прибыли в 737,7 млн рублей.

 

Источник: Бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц