• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Инноваторский проект энгельсского ООО «НПП «Техноавтомат» получил поддержку в ФРП, но наткнулся на непонимание банков

Инноваторский проект энгельсского ООО «НПП «Техноавтомат» получил поддержку в ФРП, но наткнулся на непонимание банков

Автономные пункты энергоснабжения и контроля «АПЭК» в компании «НПП «Техноавтомат» производят достаточно давно, однако принципиальное изменение в проекте сделало его крайне интересным для Фонда развития промышленности.
ООО «НПП «Техноавтомат» из Энгельса известно своими разработками в сфере неинвазивного (неразрушающего) контроля уровня жидкости в технологических сосудах и системах. Уже несколько лет компания поставляет для Газпрома и компаний, добывающих углеводороды, автономные пункты энергоснабжения и контроля «АПЭК», которые снабжают электроэнергией крановые площадки трубопроводов, запорную арматуру и диагностические приборы. Это позволяет существенно экономить финансы и не строить дорогостоящие ЛЭП и резервные системы для снабжения электроэнергией.

 – Мы установили в АПЭК американские микротрубины, но они часто выходили из строя, а на мировом рынке не было другого предложения, – рассказал директор по развитию и международному сотрудничеству Дмитрий Аристов. – В итоге мы создали свою собственную безлопастную микротурбину Тесла, в которой нет трущихся деталей.

Для того, чтобы воплотить в жизнь математическую модель, инноваторам пришлось создать испытательные стенды, на которые было потрачено 36 млн рублей, приобрести немецкий автоматизированный фрезеровальный центр за 12 млн рублей. В итоге была создана уникальная высоконадежная микротрубина с распределенной мощностью. Это защищенное патентом энергетическое сердце установки, которую можно монтировать и на трубопроводах, и использовать для электроснабжения других объектов, например, задействовать в системе «умный дом».

Микротрубину одобрил Фонд развития промышленности, на предприятие в Энгельсе даже приезжал ведущий эксперт ФРП.

 – На производство мы просили в фонде 88 млн рублей и готовы были вложить свои 36 миллионов, – поясняет ситуацию Дмитрий Аристов, – но сам фонд деньги не дает, он лишь организует кредит под 5% годовых. И тут выяснилось, что банку нужен залог на сумму 101 млн рублей! Наш корпус вместе с землей стоит всего 18 млн рублей, испытательные стенды, в которые мы вложили большие деньги, как залог не стоят вообще ничего, равно как и интеллектуальная собственность.

По словам Дмитрия Аристова, инноваторы обратились в Гарантийный фонд Саартовской области, но он мог предоставить гарантию только на 15 млн рублей, Корпорация МСП, куда «Техноавтомат» пришел с ходатайством от ФРП, была готова помочь только 44 миллионами рублей.

– Обращение Фонда развития промышленности в региональные банки тоже не помогло, а потому хотелось бы видеть такой механизим, как гарантия областного правительства, – делится своими мыслями Дмитрий Аристов. – Нашу микротурбину называют прорывной, а это случаи единичные, и для таких исключительных ситуаций хотелось бы видеть и поддержку исключительную.

По словам г-на Аристова, проект рассчитан на быструю отдачу, уже сейчас ряд ведущих нефтедобывающих компаний высказали заинтересованность.

Заместитель председателя общественного совета при министерстве промышленности и энергетики Саратовской области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский считает ситуацию достаточно сложной:

 – Сегодня, в свете событий вокруг поставки турбин Siemens в Крым и ответных шагов компании, государство будет, скорее, всячески поддерживать производство турбинных установок большой мощности.

Но, по мнению Дмитрия Аристова выход из ситуации остро необходим, тем более, что банковский кредит как механизм поддержки инноваций имеет системные ограничения:

 – Цикл разработки – не менее 10 лет, ни один банк в России не согласен на такие длинные инвестиции, поэтому нужны другие методы.

Отметим, что на данный момент одобрение ФРП получили пять проектов от Саратовской области. Самый недавний – линия по производству низкоэмиссионого стекла, которую построит АО «Саратовстройстекло». Кроме того, фондом поддержано строительство второй очереди завода по выпуску стального литья для вагоностроения АО «Балаково-Центролит», производство универсальных платформ в АО “Тролза”, возрождение производства зубообрабатывающих станков в на базе бывшего завода зуборезных станков, а также скорейшее импортозамещение датчиков на АО ЭОКБ «Сигнал» им. А. И. Глухарева. Общий объем льготных кредитов на реализацию проектов сложился в сумме порядка 1,3 млрд рублей.

Справка. Компания ООО «НПП Техноавтомат» основана в 2005 году специалистами, имеющими большой опыт работы в авиационной, газовой, химической промышленности и энергетике. Высокая квалификация специалистов и наличие собственной производственной базы с современным оборудованием позволило за относительно короткое время создать изделия с уникальными техническими и эксплуатационными характеристиками.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц