• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Имущество саратовцев обложат кадастровым налогом уже с января 2018 года

Имущество саратовцев обложат кадастровым налогом уже с января 2018 года

Одним из основных вопросов, рассмотренных 18 октября комитетом облдумы по бюджету, налогам, экономической и инвестполитике, был законопроект, который установил единую дату ввода в действие нового порядка исчисления налога на имущество граждан.

Определение базы налога исходя из кадастровой стоимости недвижимости – это порядок, которым несколько лет изрядно напугали все население страны. Однако сейчас он применяется уже в 66 регионах, а в ПФО дату перехода на новое исчисление налога не установили только Саратовская и Ульяновская области.

Нигде переход не вызвал социальных волнений, отметила  замруководителя областного УФНС Ирина Антонова. К тому же из-за пробелов в законодательстве, имущество – например, дома, введенные после 2012 года, не имеют инвентаризационной стоимости, а именно исходя  из нее сейчас исчисляется налог на имущество граждан.

И получается, что не первой свежести недвижимость, введенная до 2012 года, облагается налогом, причем ставка все растет. А порядка 190 тысяч объектов, не имеющих инвентаризационной стоимости (15% от недвижимости в регионе) не облагаются.

Выигрыш для бюджета от перехода на новый порядок исчисления налога будет незначительным – порядка 155 млн рублей в год, но даже депутаты, пожаловался на комитете парламентарий Дмитрий Ханенко, не могут получить четкую информацию, как будет исчисляться налог. Сейчас известна лишь общая информация о том, что владельцы квартир из старого жилфонда, сельской местности, будут платить меньше, чем при нынешнем порядке.

С подачи Леонида Писного решили провести депутатские слушания, чтобы вникнуть во все тонкости новации, но за принятие проекта в двух чтениях на ближайшей думе все же проголосовали.

Неожиданно дискуссионным моментом стала отмена закона, предписывающая ежегодно тратить на поддержку малого и среднего бизнеса не менее одного процента от годовых расходов регионального бюджета.

Закон был принят в 2009 году, носил откровенно популистский характер и, видимо, входил в перечень «медвежьих» деклараций. Министр экономики Юлия Швакова объяснила, что в данный момент существуют другие меры поддержки МСП, в рамках которых предпринимателям помогут на сумму 150 млн рублей в будущем году, к тому же закон 2009 года напрямую нарушает Бюджетный кодекс.

Депутат Александр Анидалов предложил отменить закон, но не из-за Бюджетного кодекса, а по причине нехватки денег на исполнение наказов президента. Председатель профильной комиссии Общественной палаты области Михаил Волков заявил, что ОП не против отмены закона, но в сопроводительной записке правительство не передало некие нюансы позиции Общественной палаты.

Но все же, невзирая на нюансы, депутаты быстро и просто проголосовали за отмену закона 8-летней давности, так ни разу и не исполнявшегося.

 

А начался комитет с внесения очередных поправок в бюджет 2017-го года, которые на этот раз выглядят очень весомо. Доходы бюджета выросли на 2,643 млрд рублей, достигнута экономия бюджетных ассигнований на 1,4 млрд рублей, и это позволило скорректировать долг и его погашение, а также уменьшить дефицит областного бюджета на 2,25 миллиарда рублей.

В ходе утвержденных депутатами измененией объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам вырастет на 461,3 миллиона рублей, расходы на обязательное медицинское страхование неработающего населения вырастут до нормативного значения – 829,8 миллиона рублей, на исполнение судебных решений отпишут 244,9 миллиона рублей. Кроме того, благодаря федеральным ассигнованиям обеспечение дорожной деятельности вырастет на 750 млн рублей.

 

По материалам: Бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц