• Homepage
  • >
  • ЭКОНОМИКА
  • >
  • Главный саратовский актив ООО ПКФ «Сатурн» – «Маслосырбаза «Энгельсская» достался Экономбанку

Главный саратовский актив ООО ПКФ «Сатурн» – «Маслосырбаза «Энгельсская» достался Экономбанку

Главный саратовский актив ООО ПКФ «Сатурн» – «Маслосырбаза «Энгельсская» достался ЭкономбанкуКрупные банки банкротят в Саратовской области производителя мягких сыров, получившего год назад премию «Инвестор года».

Холдинг ООО ПКФ «Сатурн», обещавший запустить в Энгельсе производство сыра моцарелла, банкротят по частям. «Московский индустриальный банк»требует признать не состоятельной и саму производственно-коммерческую фирму «Сатурн», и ее подразделение ООО «Дмитриевское 2002», и главный саратовский актив «Сатурна» –«Маслосырбазу «Энгельсская».

Иск от банка к «Сатурну» был подан 20 апреля этого года. Размер требований банка к компании составил 20,7 млн рублей – в эту сумму вошли долги по кредиту и набежавшие проценты. Кроме того, в залоге у банка находится имущество «Сатурна» на сумму 3,9 млн рублей – это оборудование «Маслосырбазы «Энгельсская» – холодильные агрегаты, термомиксер, погрузчики, конфетозаверточный аппарат, охладитель творога и другая специальная техника. С 21 июля в отношении ПКФ «Сатурн» была введена процедура наблюдения сроком на 5 месяцев. На 9 декабря этого года назначено первое собрание кредиторов компании, а 19 декабря должно состояться очередное заседание Арбитражного суда Саратовской области по делу о банкротстве данной компании.

Проблемы с кредитом, как следует из документов суда, возникли из-за входящего в состав холдинга «Сатурн» сельхозпредприятия ООО «Дмитриевское 2002». Именно эта организация в 2014 году взяла в «Московском индустриальном банке» кредит на 16,3 млн рублей под 29% годовых, по которому «Маслосырбаза «Энгельсская» выступила поручителем. В обеспечение исполнения обязательств по кредиту спецтехника маслосырбазы и была сделана предметом залога. Но ООО «Дмитриевское 2002» обязательств по кредиту не исполняло и проблемы начались сразу у нескольких компаний, включая головную структуру – ПКФ «Сатурн». Аналогичная ситуация возникла у «Маслосырбазы «Энгельсская» и с другим предприятием, входящим в состав «Сатурна» – ООО «Борисоглебовка».

Маслосырбаза угодила под процедуру наблюдения примерно месяцем раньше головного предприятия – 27 июня. Иск о банкротстве производителя мягких сыров подавала 25 марта московская компания ООО «Мультивак Рус». Это фирма-поставщик упаковочной техники для пищевой промышленности – официальный дилер немецкой компании MULTIVAC. Сумма претензий, предъявленных маслосырбазе, составила 45,4 тысячи евро с учетом процентов. Уже 3 июня «Мультивак Рус» отозвала свой иск без объяснения причин, но оставила за собой право подачи требования о включении в реестр кредиторов маслосырбазы и вскоре им воспользовалась. Судя по тому, что вскоре в дело также вступил «Московский индустриальный банк», «Мультивак Рус» просто предоставила ему право разбираться с должником самому.

С учетом того, что в число кредиторов вскоре вошел еще целый ряд организаций, включая Россельхозбанк с требованиями на 21,6 млн рублей и налоговую, проблемы «Маслосырбазы «Энгельсская» оказались весьма серьезными.

В сентябре к процессу присоединился и еще один банк-кредитор. Размер претензий Экономбанка составил уже 178,5 млн рублей – долг по кредиту, взятому в ноябре 2014 года с процентами и пени. При этом в залоге у банка оказались не много – не мало готовые сыры на сумму 24,6 млн рублей – творожный сливочный «Премиум» и «Стандарт» 54 и 56 тонн соответственно и 59 тонн сыра маскарпоне.

Само ООО Дмитриевское 2002, чьи долги подвели под банкротство маслосырбазу и «Сатурн», «Московский индустриальный банк» банкротит с 20 апреля. Кредитная организация выставила должнику счет на 14,5 млн рублей. ООО «Дмитриевское 2002» расположено в селе Мечетное Советского района и занимается выращиванием зерновых. В залоге у банка по договору от 2014 года оказались жатки, сеялки, культиватор, разбрызгиватель удобрений и другая сельхозтехника. С 21 июля на «Дмитриевском 2002» также была введена процедура наблюдения сроком 5 месяцев.

Заметим, что всего год-два назад на «Маслосырбазу «Энгельсская» возлагались большие надежды. В 2015 году компании досталась региональная премия «Инвестор года» за проект сыродельного цеха, который должен был выпускать сыр моцарелла по 50 тонн в сутки.

Справка «БВ». ООО «ПКФ «Сатурн» изначально было зарегистрировано в 1991 году как торговая организация, но позже выросло до холдинга. Основная доля в компании (93%) принадлежит ее гендиректору Владимиру Пыркову. Помимо ООО «Борисоглебовка» и ООО «Дмитриевское-2002», в состав холдинга входят также ООО «Караман-Агро», ООО «Аркада-С» и сбытовая компания – торговый дом «Бландо». Данные о доходах «Сатурна» за 2015 год не радуют: компания еще больше нарастила чистый убыток, который вырос с 52,5 до 98 млн рублей. Объем продаж компании упал с 375 до 180,6 млн рублей. Неважно идут дела и у «Маслосырбазы «Энгельсская». Ее результаты за 2015 год – 185,7 млн рублей чистого убытка против 142 млн рублей убытка годом ранее. Правда продажи компании при этом выросли с 453 до 516,7 млн рублей. Но и для «Сатурна», и для производителя сыров последним прибыльным годом был 2013. Производство при этом продолжает функционировать. Согласно информации сайта ТД «Бландо», маслосырбаза выпускает сливочное масло, спреды, плавленые, колбасные и мягкие творожные сыры, сметану и 11 сортов конфет

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц