• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Роспотребнадзор о надзоре за безопасностью и качеством рыбной продукции по итогам 2017 года

Роспотребнадзор о надзоре за безопасностью и качеством рыбной продукции по итогам 2017 года

Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области (далее – Управление) проводится работа по контролю пищевой продукции из водных биологических ресурсов, производимой и реализуемой на потребительском рынке области. За 2017 год проверено с лабораторным контролем 79 предприятий, осуществляющих производство и оборот рыбной продукции.

75% проверок выявили различные нарушения санитарных требований, требований в области защиты прав потребителей, в сфере технического регулирования (отсутствие полной и достоверной информации для потребителей о реализуемой продукции, отсутствие товаросопроводительных документов на реализуемую продукцию, нарушение условий хранения продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности, несоответствие продукции обязательным требованиям и др.).

Проведены лабораторные исследования 132 проб продукции из водных биологических ресурсов по физико-химическим показателям, из них 9 (6,8%) проб не соответствовали установленным требованиям по содержанию массовой доли ледяной глазури. Это – филе окуня, камбалы, хека, тилапии замороженные, мойва дальневосточная замороженная, креветки варено-мороженные. Данная продукция была произведена предприятиями из Калужской, Московской, Смоленской областей, Камчатского края.

Проб, не соответствующих обязательным требованиям по содержанию токсичных элементов, гистамина, нитрозаминов, бенз(а)пирена, пестицидов, фосфатов, не выявлено.

Читайте также  Нацпроект по росту производительности труда охватит 42 предприятия Саратовской области к концу года

По итогам 2017г. по микробиологическим показателям исследовано 373 пробы рыбной продукции, из них 1 (0,3%) не соответствовали гигиеническим нормативам, по паразитологическим показателям исследовано 203 пробы, из них 2 (1,0%) не соответствовали обязательным требованиям.

За выявленные в ходе проверок нарушения вынесено 60 постановлений о назначении административного наказания в отношении юридических и должностных лиц на общую сумму более 480 тысяч рублей. Информация о некачественной рыбной продукции, поступившей в Саратовскую область из других регионов, направлена для принятия мер в соответствующие региональные Управления Роспотребнадзора.

По результатам проверок изъято из оборота 74 партии рыбной продукции объемом 326 кг.

В текущем году работа по контролю качества и безопасности рыбной продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.

Обращаем внимание потребителей, что при покупке рыбы и рыбной продукции важным критерием выбора являются условия ее продажи, в том числе температурный режим, внешний вид продукции, наличие необходимой информации для потребителей.

В соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о продукции наносится на потребительскую упаковку. Если же фасование рыбной продукции осуществляется в присутствии потребителя, то сведения о продукции должны быть доведены до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой продукции.

Читайте также  Михаилу Бабичу и Денису Мантурову показали импортозамещающие возможности ПФО

Маркировка упакованной пищевой рыбной продукции должна содержать, в том числе следующие сведения:

— наименование пищевой рыбной продукции;

— для непереработанной пищевой рыбной продукции — информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;

— информация о составе пищевой рыбной продукции;

— наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера;

— дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об изготовителе и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя;

Читайте также  Вместо ожидаемых 9 млрд рублей на дорожную развязку на федеральной трассе Саратовской области выделено 750 млн рублей на муниципальные дороги

— срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);

— условия хранения пищевой рыбной продукции;

— масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции — масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);

— массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции).

— использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);

— информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;

— показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);

— единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Также следует помнить, что нельзя приобретать рыбу и рыбную продукцию, особенно соленую, копченую, вяленую рыбу в местах несанкционированной продукции у частных лиц. Такая продукция может быть опасной для здоровья и жизни потребителей.

Отдел надзора по гигиене питания

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за неделю

Популярное за месяц