На территории Саратовской области в настоящее время производство хлебобулочных и кондитерских изделий осуществляет более 190 предприятий различной форм собственности.
Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора в 2017 году проводились мероприятия по контролю соответствия хлебобулочных и кондитерских изделий обязательным требованиям технических регламентов таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Всего за 2017 г. исследовано 208 проб хлебобулочных и кондитерских изделий по санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, микотоксины, пестициды), неудовлетворительных проб не выявлено.
По физико-химическим показателям исследовано 311 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них 1 пробы хлебобулочных изделий не соответствовала обязательным требованиям.
На микробиологические показатели в 2017 году было исследовано 1516 проб продукции, из них в 6 образцов кондитерских изделий не соответствовали гигиеническим нормативам.
В ходе надзорных мероприятий в 2017 году забраковано и изъято из оборота 83 партии хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 212 кг по причине истекшего срока годности, неудовлетворительных результатов лабораторных исследований, реализации продукции, не соответствующей обязательным требованиям по маркировке.
За выявленные в 2017г. в ходе проверок нарушения в отношении ответственных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафов на общую протоколов на общую сумму более 200 тысяч рублей.
В текущем году работа по контролю качества и безопасности хлебобулочной и кондитерской продукции продолжается, ситуация остается на контроле Управления.
В настоящее время проводится сбор данных и анализ по итогам работы за 1 квартал 2018г.
Обращаем внимание потребителей на наличие в ассортименте реализуемой в торговой сети хлебобулочной и кондитерской продукции, изделий, обогащенных витаминами и микроэлементами. Следует напомнить, что физиологическая норма потребления хлебных продуктов составляет 7,9 – 8,8 кг в месяц на человека. При этом специалисты института питания РАМН считают необходимым для поддержания здоровья человека, чтобы не менее трети нормы потребления хлеба, круп были обогащенными.