Член генсовета «Деловой России», гендиректор ГК «Тонап» Дмитрий Чухланцев выступил на практической сессии «Банки # предприятия. Приоритеты банковского кредитования производств: непридуманные истории». Мероприятие прошло в рамках Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2017».
Своё выступление делоросс начал с описания опыта своей работы гендиректором крупной нефтесервисной компании до 2016 года. «С точки зрения привлечения финансирования и прохождения различных этапов жизненного пути, в том числе [шока на валютном рынке] 2014 года, у этой истории было достаточно хорошее развитие», – рассказал Дмитрий Чухланцев.
«А вот вторая история, которой я сейчас уделяю больше сил и внимания, – это развитие высокотехнологичного направления в бизнесе. Это лазерные и аддитивные технологии», – продолжил он. Хотя под этот проект компания получила заём Фонда развития промышленности, она работает и с привлечением банковских инструментов.
Дмитрий Чухланцев напомнил, что крупные банки, такие как Газпромбанк и Сбербанк, нередко являются собственниками предприятий, и от них зависит инвестиционная политика этих бизнесов.
«В частности, мы работаем с Газпромбанком, – сообщил он. – Когда мы выбираем партнёра в качестве банка, нам важны не только инструменты и возможности, которые предоставляет банк, но и что представляет собой та группа, в которую входит банк. Для нас Газпромбанк – это конгломерат промышленных предприятий, в которой Газпромбанк является владельцем. И они являются, в свою очередь, нашими потенциальными партнёрами с точки зрения внедрения нашего оборудования. То есть здесь используются программы финансирования своих же собственных предприятий для закупки нашего высокотехнологичного продукта».
Второе направление работы с банком – это непосредственное кредитование компании. «Здесь уже сложнее, – отметил член генсовета «Деловой России». – Хотя мы уже прошли стадию НИОКР и находимся на стадии внедрения продукции в массовое производство, всё равно мы пока не дотягиваем до нормативов банков. А с более жёсткой политикой Центробанка мы тем более отбрасываемся на два года назад с точки зрения лояльности банков».
Он согласился, что, завышая нормативы, банки таким образом минимизируют риски, но заверил, что в ряде случаев их требования к высокотехнологичным предприятиям чрезмерны и заёмщики сами стараются нивелировать риски. «Надо искать компромисс», – призвал делоросс.
Пока же кредитные средства предприятиям недоступны, растёт роль инвестиционных средств, отметил он. Поэтому и банкам следовало бы повысить роль инвестиционных инструментов в своих портфелях по сравнению с превалирующими сегодня кредитными, добавил Дмитрий Чухланцев.