• Homepage
  • >
  • САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  • >
  • Завод по производству полиакриламида «СНФ-Флопам» в Саратове обещают сделать бесшумным и безопасным

Завод по производству полиакриламида «СНФ-Флопам» в Саратове обещают сделать бесшумным и безопасным

Завод по производству полиакриламида «СНФ-Флопам» в Саратове обещают сделать бесшумным и безопаснымСтроительство завода «СНФ-Флопам» на площадке ООО «Саратоворгсинтез» продолжается в соответствии с ранее намеченным графиком. Как заверили инвесторы — французский холдинг SNF — новый завод не будет производить ни выбросов в атмосферу, ни стоков.

Вопросы безопасности будущего производства и востребованности готовой продукции были рассмотрены 4 декабря на круглом столе в Саратовском аграрном университете с участием экспертов по производству флоакулянтов, к которым относится полиакриламид, представителей регионального руководства, общественности и топ-менеджеров компаний ООО «СНФ Флопам», ООО «СНФ Восток» и самого холдинга SNF.

Открыл заседание первый замминистра промышленности региона Владимир Белгородский. Он отметил, что сотрудничество региона с французской компаний продолжается уже несколько лет и весьма успешно.

— Выбор именно Саратовской области в качестве площадки реализации данного проекта говорит об инвестиционной привлекательности нашего региона. Нам вместе комфортно работать, как и с другими предприятиями с иностранным участием, — отметил замминистра и напомнил, что в регионе не так давно заработал завод рельсовых скреплений «Фоссло», созданный в партнерстве с немецким концерном Vossloh AG, а в Балакове достраивается другое совместное предприятие — завод«ВолгаГидро», созданный при участии австрийской компании Voith Hydro.

Сопредседатель Общественного совета при саратовском минпроме, экс-министр промышленности региона Сергей Лисовский подчеркнул, что размещение предприятия именно в Саратове объясняется и экономической целесообразностью, и вопросами безопасности.

— Во-первых, на «Саратоворгсинтезе» производится основное сырье – нитрил акриловой кислоты. Саратов до сих пор остается единственным городом России, где производится это вещество. Кроме того, учитывались требования безопасности. Транспортировка сырья представляет собой большую опасность, чем переработка на месте, — напомнил он.

О ходе реализации проекта в Саратове рассказал гендиректор холдинга SNF Буэрауа Рески Мохамед.

Он пояснил, что производство на той территории, что была приобретена компанией под новый завод, не действовало уже несколько десятков лет. Там находился емкостный парк «Саратоворгсинтеза». Сейчас площадка полностью очищена и на ней ведется строительство.

— Мы давно находимся в Саратове. Договор о сотрудничестве по инвестиционному проекту был подписан. Мы сделаем все, чтобы соблюдать абсолютно все требования законодательства Российской Федерации, — заверил он.

Требования к экологической безопасности в России, как пояснили топ-менеджеры SNF, гораздо выше, чем в Европе или США. Рядом с французским заводом компании расположены фермы и пастбища, а также идет добыча минеральной воды.

В США завод SNF расположен непосредственно на берегу Миссисипи. Саратовский завод, в отличие других производств, отделен километровой санитарно-защитной зоной.

Производственная мощность завода в Саратове должна составить 60 тысяч тонн полиакриламида в год. Инвесторы рассчитывают, что продукция найдет в РФ очень широкое применение. Изначально полиакриламид планировалось применять для увеличения отдачи нефтяных скважин и сейчас интерес нефтедобывающих компаний к полимеризации месторождений очень возрос.

Руководитель по продажам и маркетингу в подразделении «Нефть и Газ» ООО «СНФ Восток» Ренат Гафуровпояснил, что применение полимера при нефтедобыче позволяет получить больше нефти, чем при замещении ее водой. Рост отдачи скважины при полимеризации составляет от 70 до 115 тонн нефти на каждую тонну используемого полимера.

Но это не единственная отрасль, в которой потребление полиакриламида в России сейчас растет. Его стали все активнее использовать при очистке воды, в первую очередь в крупных городах. Только в Петербурге система водоочистки потребляет по 2,5 тысячи тонн флоакулянтов в год. Причем, и Петербург, и Москва приобретают полиакриламид производства SNF, только сделанный во Франции.

Как водоочиститель он будет использоваться и на самом производстве. Как пояснили представители SNF, снабжение предприятия технологической водой будет осуществляться по замкнутому циклу, так что никаких вредных стоков завод производить не будет.

— Выброс в атмосферу пойдет только от сжигания природного газа. У нас нет источников шума и предусмотрены специальные процедуры обращения с отходами, — пояснил Буэрауа Рески Мохамед.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц