• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • В регионе введен налог на движимое имущество предприятий

В регионе введен налог на движимое имущество предприятий

Саратовская областная дума одобрила скандальный законопроект о введении нового налога для бизнеса. В частности, нормативный акт устанавливает ставки налога на движимое имущество в размере 1,1 процента для предприятий всех форм собственности.

Это должно принести бюджету дополнительные доходы в сумме 330 миллионов рублей, а вот негативные последствия этой меры никто просчитать не удосужился.

Началось все с того, что 15 ноября  Госдума приняла во втором чтении законопроект, который вернул отмененный пять лет назад налог на движимое имущество организаций.

При этом депутаты пошли на уловку: решение о введении налога отдано на откуп регионам, к тому же в 2018 году – по половинной ставке 1,1%. Как подсчитал «Ъ», бизнесу налог на полставки уже обойдется в 80 млрд руб, по полной ставке платеж составил бы 164 млрд.

В 2012 году налог был отменен ради модернизации предприятий, но понятно, что до введения санкций вряд ли промышленность в массе своей успела перевооружиться. Теперь об этом важнейшем деле можно вообще забыть, потому что ситуация в большинстве территорий такова, что власти сразу ухватятся за возможность хоть сколько-то увеличить доходы.

Как и следовало ожидать, в числе тех, кто в первых рядах бросился вводить новый налог, оказалась Саратовская область. Сегодняшнее экстренное обсуждение на бюджетном комитете показало, что противостоять разрушительной инициативе готовы только владельцы реального бизнеса в лице депутатов Сергея Курихина и Леонида Писного.

Депутат от ЛДПР Станислав Денисенко сообщил, что либерал-демократы не поддерживают документ в связи с тем, что «он ухудшает состояние бизнеса». Аналогичной позиции придерживались коммунисты.

Так, депутат Николай Бондаренко рассказал о статистике «сокращения количества предпринимателей», «У меня складывается удручающее впечатление от принятия данного документа в связи с тем, что министерство делает так, чтобы собрать как можно больше налогов с бизнеса, а не занимается его развитием«, — сказал коммунист.

Его однопартиец, товарищ Александр Анидалов высказал претензии относительно подготовки законопроекта.

«Можно было провести слушания и депутатам рассказать, какой эффект от принятия. Мы сегодня получим два куска мяса, а завтра не получим молока и прочих доходов. Нельзя это принимать. Что касается безработицы, то это отдельный социальный эффект. Непонятна позиция министерства промышленности и энергетики. Сегодня был их представитель, который бочком-бочком вышел из комитета, так и не высказав свою позицию«, — сказал он.

В итоге депутаты большинством голосов одобрили документ.

По материалам: Взгляд-инфо, Бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц