• Homepage
  • >
  • ЭКОНОМИКА
  • >
  • В планах концерна ПАО «Звезда» на этот год – приобретение оборудования у «Саратовского завода тяжелых зуборезных станков»

В планах концерна ПАО «Звезда» на этот год – приобретение оборудования у «Саратовского завода тяжелых зуборезных станков»

В планах концерна ПАО «Звезда» на этот год – приобретение оборудования у «Саратовского завода тяжелых зуборезных станков»

В планах концерна ПАО «Звезда» на этот год – приобретение оборудования у «Саратовского завода тяжелых зуборезных станков»Российские промышленные компании начали обновлять или пополнять станочный парк, реализуя отложенный спрос.

Это позитивный сигнал для отечественной промышленности, остро нуждающейся в обновлении и развитии производственных фондов, отмечает РБК.

По оценкам, уровень износа машин и оборудования в стране составляет 52,5%, поэтому неудивительно, что, по данным Ассоциации «Станкоинструмент», объем российского рынка металлообрабатывающего оборудования в конце 2015 года оценивался в 80 млрд рублей. При этом доля импортного оборудования на внутреннем рынке страны достигала 94,6%, и без усилий государства преодолеть зависимость было нереально.

Поэтому стартовала госпрограмма «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» со сроком действия до 2020 года. Ее бюджет 15,15 млрд. долларов, она призвана с поспособствовать, в числе прочего модернизации оборудования в машиностроении. Отдельная программа по станкам есть и у запущенного 2 года назад Фонда развития промышленности, который уже выделил на проекты в металлургии и металлообработке 4 млрд рублей.

Развивая тренд, уже в июне этого года Минпромторг России может направить в правительство РФ стратегию развития станкоинструментальной отрасли до 2030 года и план мероприятий по её реализации на период 2017–2022 годов.

На данный момент мы уже видим рост спроса на станкоинструментальную продукцию, хотя растет он, как передает РБК, слова президента российской Ассоциации «Станкоинструмент» Георгия Самодурова, в первую очередь за счет предприятий ОПК.

С другой стороны, благодаря программе техперевооружения ОПК закупки станков будут активно расти в ближайшие четыре-пять лет. По прогнозам ассоциации «Станкоинструмент», к 2020 году объем рынка металлообрабатывающего оборудования составит около 110 млрд руб. (в сопоставимых ценах 2015 года), а доля импортного оборудования на внутреннем рынке страны снизится до 72,7%.

Помимо денег оборонки, на развитие работают и процессы локализации. К тому же деньги ВПК в какой-то момент закончатся, и остается только верить в оживление частного производственного сектора.

В то же время нынешние платежеспособные покупатели констатируют, что отечественный ассортимент нужной им продукции пока что невелик, да и сама отрасль переживает непростые времена. Сегодня работает только 4% от общего числа ранее существовавших предприятий, и им предстоит пройти большой путь, чтобы догнать хотя бы по части типов станков Индию, Тайвань, Китай, не говоря уже о таких странах, как Германия, Голландия, Япония, Южная Корея.

Но и сегодня есть альтернатива импорту. На страницах РБК гендиректор ПАО «Звезда» (ведущий российский разработчик и производитель многоцелевых высокооборотных дизельных двигателей и тяжелых редукторов) Павел Плавник заявил, что в планах концерна на этот год – приобретение нескольких единиц оборудования у «Саратовского завода тяжелых зуборезных станков».

Основной инвестор проекта известный промышленник и общественный представитель АСИ в регионе Александр Никонов рассказал, что переговоры пока находятся в начальной стадии.

 – Основная сбытовая позиция у нас это шестерни, основные заказчики – из ВПК, но есть и гражданское машиностроение, – отметил наш собеседник. – И я бы не сказал, что рынок сейчас на большом подъеме, кроме того, весьма ощутима  и конкуренция. Поэтому возможности получить заказ мы, конечно же, рады.

Большие надежды саратовский станкостроитель связывает и с крупным тендером, который будет разыгрываться уже в следующем месяце.

– Мы не стоим на месте, развиваемся, в том числе благодаря поддержке Фонда развития промышленности, а также протекционистским мерам Минпромторга, который перекрыл импорту ряд позиций, защитив, тем самым, отечественных производителей, – подчеркнул Александр Никонов. – Но возрождение – процесс небыстрый.

По данным РБК, объемы закупок станков все еще не вернулись к показателям 2007 -2008 и 2012-2013 годов, но восстановление спроса со стороны обрабатывающих компаний, обусловленное укреплением рубля, налицо.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц