• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • «Тролзу» скрестят с «КамАЗом»: производитель из татарстана может запустить на энгельсской площадке совместное производство

«Тролзу» скрестят с «КамАЗом»: производитель из татарстана может запустить на энгельсской площадке совместное производство

«Тролзу» скрестят с «Камазом»: производитель из татарстана может запустить на энгельсской площадке совместное производствоПАО «КамАЗ» ищет новую площадку для производства электробусов. Один из рассматриваемых вариантов — совместное предприятие с АО «Тролза» в Энгельсе, предприятием из ГК «Букет».

Электробусы «КамАЗа» пошли в серию в 2018 году. Компания выиграла московские тендеры на их поставку в качестве нового пассажирского транспорта. Сейчас здесь выполняется заказ на 200 машин по 33 млн рублей каждая, с сервисным обслуживанием на 15 лет. Столица намерена покупать по 300 электробусов в год, а с 2021 года увеличить их закупки до 800 штук.

При таких перспективах «КамАЗу» нужна новая производственная площадка. Сейчас рассматриваются несколько вариантов — от переноса мощностей в Набережные Челны на основное предприятие группы до создания совместного производства на площадке «Тролзы».

Сейчас электробусы группы «КамАЗ» выпускаются на входящем в нее заводе «Нефаз» в Башкирии, но возможностей для расширения производства там нет.

«Все, что можно было сделать для оптимизации производства, уже сделано, а строить третий корпус неоправданно дорого», — цитируют «Ведомости» замгендиректора «КамАЗа» Николая Пронина. Кроме того,«Нефаз» расширяет мощности под выпуск другого вида транспорта — дизельных автобусов, основным заказчиком которых выступает Москва.

«Тролза» — крупнейший производитель троллейбусов в стране. Электробусы собственной конструкции она выпускает с 2014 года, они эксплуатируются в России и за рубежом. Контракт «КамАЗа» с Мосгортрансом, напомним, стал причиной споров «Тролзы» с московскими чиновниками. Предприятие неоднократно подавало жалобы в ФАС на условия тендеров, но добиться их отмены ему не удалось.

Основное отличие продукции энгельсского завода и «КамАЗа» в способах подзарядки аккумуляторов. У «КамАЗа» для этого существуют зарядные станции, электробусы «Тролзы» — с динамической подзарядкой, они передвигаются как обычные троллейбусы с использованием контактной сети и работают на собственных аккумуляторах там, где ее нет.

Вариант с зарядными станциями «Тролза» также прорабатывала, причем в марте 2018 года предприятие подписало с «КамАЗом» соглашение о намерениях по сотрудничеству в этой области.

По словам Николая Пронина, сейчас «КамАЗ» и «Тролза» ведут переговоры о создании совместного предприятия, где могли бы выпускаться не только электробусы, но и новые троллейбусы «КамАЗа» с автономным запасом хода, которые сейчас проходят сертификацию. Глава «Тролзы» Иван Котвицкий ситуацию не комментирует.

По мнению Пронина, на «Нефазе» можно оставить только кузовное производство. В том числе рассматривается вопрос поставки «КамАЗом» кузовов и для самой «Тролзы», которая выпускает по 200 машин в год. При условиях налаживания в Энгельсе сборки техники с использованием готовых кузовов объем инвестиций, по оценке специалистов, составит несколько десятков млн рублей. Основные затраты потребуются на обновление производственного корпуса.

На необходимость совместной работы с крупными холдингами, включая «КамАЗ», «Тролзе» было прозорливо посоветовали на недавнем заседании актива Энгельсского МР. Посетивший актив саратовский губернатор Валерий Радаев объявил, то на предприятии практически остановлено производство, а сотрудники оправлены в вынужденные отпуска из-за отсутствия заказов.

На самом предприятии эта информация была опровергнута уже на следующий день. Там пояснили, что заказы у завода есть, проблемы возникли с оборотными средствами, а все сотрудники еще с конца февраля находятся на своих рабочих местах.

Буквально через несколько дней в адрес «Тролзы» последовало новое критическое замечание — уже от Саратовской облпрокуратуры. По данным ведомства, работники предприятия хотя и находятся на местах, но рабочий день сокращен, о чем сообщила в прокуратуру областная федерация профсоюзов.

Справка «БВ». Новый низкопольный троллейбус «КамАЗа» с автономным запасом хода бы продемонстрирован предприятием на выставке Busworld Russia 2018 в декабре прошлого года. Он включает 33 сидячих места, а всего может вместить до 85 пассажиров. Детище «КамАЗа» развивает скорость до 70 км/ч, оснащено батареей из литий-титановых аккумуляторов. Автономный запас хода троллейбуса составляет до 20 км. Полностью зарядить аккумуляторы троллейбус может от контактной сети в течение 20 минут.

Источник: business-vector.info

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Черная пятница в магазинах г. Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц