• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Светлый 2030-й: Энгельс мечтает въехать в инновационное будущее на старых инвестпроектах

Светлый 2030-й: Энгельс мечтает въехать в инновационное будущее на старых инвестпроектах

Светлый 2030-й: Энгельс мечтает въехать в инновационное будущее на старых инвестпроектахЭнгельсский район разработал стратегию развития до 2030 года. В декабре ее должны утвердить на районном собрании депутатов, сейчас документ выложен на общественное обсуждение.

Помимо краткого перечисления всех достоинств муниципалитета — от экологии до производственных показателей, стратегия включает прогноз развития района в виде трех сценариев: консервативного, умеренно оптимистического и инновационного.

В первом случае развитие будет происходить по инерции и путем наращивания объемов использования ресурсов. Если процесс пойдет с умеренным оптимизмом, в Энгельсе улучшится деловой климат. А с инновационным сценарием, по версии разработчиков, район ждет светлое будущее, существенный приток капитала и активное развитие соцсферы.

Для всех сценариев спрогнозирован рост индекса промышленного производства и среднедушевых доходов населения. То и другое должно вырасти во всех случаях. Если сбудется консервативный прогноз, промышленность вырастет в 1,4 раза к 2030 году в сравнении с 2017, а если процесс пойдет по инновационному сценарию — в 2,4 раза.

Доходы граждан при консервативном сценарии в 2020 году составят 19,5 тысячи рублей, а к 2030 вырастут на 141,5%. Инновационный сценарий обещает жителям района среднедушевой доход в 20,3 тысячи рублей в 2020 году и рост его в размере 147,4% к 2030 году.

В качестве основного сценария развития района предложен именно инновационный — с самыми позитивным показателями. Двигаться в направлении светлого завтра район должен в 3 этапа: с 2019 по 2022 год — наращивать темпы экономического роста, до 2025 года — расширять процессы технологической модернизации и до 2030 года запустить новую модель экономического роста.

Разумеется, стратегия не может обойтись без привлечения инвесторов. Согласно указанным в ней целевым показателям, в 2019 году объем инвестиций в основной капитал должен составить 8,5 млрд рублей против 7,8 млрд в нынешнем году, а к 2030 году дорасти до 11,2 млрд. Средний темп роста притока инвестиций, по версии составителей стратегии, должен разогнаться за 10 лет до 1 млрд рублей в год.

При помощи пропаганды легального предпринимательства и создания положительного имиджа бизнесмена Энгельсский район рассчитывает увеличить долю субъектов МСБ до 29,3 на 1 тысячу человек населения к 2030 году. Пока этот показатель — 28,2 на тысячу граждан.

SWOT-анализ социально-экономической ситуации, приведенный в документе, выделяет лишь две сильных стороны энгельсской промышленности — развитую многоотраслевую специализацию и компактное расположение промзон. Слабых сторон названо больше: неполная загрузка мощностей, недостаток собственных средств у предприятий, дефицит кадров и высокая степень износа основных фондов.

Что касается бизнеса, долю которого планируется нарастить, то здесь энгельсские чиновники уверены, что деловой климат в районе уже благоприятный, кроме того, действуют госпрограммы по поддержке МСБ. Зато самому бизнесу в укор ставится слабая ориентированность на инновационную деятельность. Правда, кредиты ему получить тоже довольно сложно.

Но несмотря на далеко идущие планы по промышленному росту, из приложения к стратегии ясно, что Энгельсский район даже в инновационном сценарии делает ставку на старые инвестпроекты и давно действующие предприятия.

Практически все перечисленные проекты запущены несколько лет назад и большинство из них будет завершено в ближайшие 2-3 года, а некоторые уже завершились. Светлое инвестиционное будущее предлагается строить на запущенных в 2013-2014 годах проектах по производству отопительных котлов ООО «Бош Отопительные Системы» и высокоточных датчиков давления и температуры АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, на строительстве трикотажной фабрики ООО «Премиум Текстиль» и других уже действующих проектах. Также в 2019 году запустит в серию очередной инновационный вагон Завод металлоконструкций.

В перспективных для района инвестпроектов указан и Энгельсский локомотивный завод, который, согласно документу, должен заработать в полную силу к 2023 году. Выпустив два локомотива, предприятие сейчас практически не действует и ведет тяжбу с «ВЭБ-Лизингом» о возврате средств на строительство цехов по договору 2013 года.

Завод подвели непростые отношения между РФ и Украиной, которая рассматривалась предприятием как основной покупатель его уникальных двухсистемных локомотивов. Чтобы адаптировать продукцию под реалии российских железных дорог, ее все еще дорабатывают. Ни одного локомотива завод пока не продал.

Более свежих проектов в перечне нет. Откуда району ждать инвестиций в основной капитал, которые, согласно инновационному сценарию, должны вырасти в 2019 году до 8,5 млрд, а к 2022 году — до 9,2 млрд, разработчики не поясняют.

Весь документ размещен на сайте районной администрации для публичного обсуждения и приема предложений, которых чиновники ждут только в письменном виде и только до 21 ноября. В отличие от стратегии развития Саратовской области, которая в процессе разработки обсуждалась на разных площадках и с общественниками, и с бизнес-сообществом, энгельсские планы на будущее открытой дискуссии не предполагают.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц