• Homepage
  • >
  • ЭКОНОМИКА
  • >
  • Суд сохранил для «Саратовской ликеро-водочной компании» лицензию на право закупать,продавать и хранить алкоголь

Суд сохранил для «Саратовской ликеро-водочной компании» лицензию на право закупать,продавать и хранить алкоголь

Суд сохранил для «Саратовской ликеро-водочной компании» лицензию на право закупать,продавать и хранить алкогольКомпания Семена Басевича избежала разгрома, но еще не вернула в действие лицензию от 2016 года.

Буквально вчера, 12 марта, апелляционная инстанция Арбитражного суда Саратовской области отказала Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка, настаивавшей на аннулировании лицензии на закупку, хранение и поставки алкоголя для ООО «Саратовская ликеро-водочная компания» (СЛВК).

Лицензия была выдана в 2016 году, срок ее действия истекает в сентябре 2019 года. Росалкогольрегулирование (РАР) приостановило лицензию, обвинив компанию в обороте алкогольной продукции, информация о которой не зафиксирована в ЕГАИС.

Как видно из материалов дела, кары на «СЛВК» обрушились по итогам громкой акции 10 августа 2017 года, когда РАР экстренным и внеплановым порядком проверила, как в действительности компания соблюдает требования лицензии. Было установлено, что ООО «СЛВК» целых 4 месяца в 2017 году осуществляло оборот алкоголя, на который были нанесены федеральные специальные марки, показывающие, что продукция была произведена в 2013 году, но при этом разлита в тару, произведенную в 2016-м.

В итоге РАР пришло к выводу, что водка «Русская Аляска» производства ООО «Первый Волжский Винно-Водочный Комбинат» с датами розлива 2013 года (если верить ФСМ), но в стеклотаре, произведенной в 2016 году, находилась в нелегальном обороте. В ЕГАИС отсутствовала информация о производстве и обороте данного алкоголя, за что, по мнению ведомства, «СЛВК», отгружавшая данный продукт, должна заплатить лицензией.

Понятно, что у компании было другое мнение: признавая выявленные нарушения, «СЛВК» подчеркивала, что они не соразмерны такому суровому наказанию.

Судья первой инстанции Татьяна Викленко приняла во внимание, что ООО «СЛВК» уплатило в бюджет налогов на сумму свыше 82 млн рублей, на предприятии создано 67 рабочих мест. А продукция, которая, по мнению РАР, находилась в обороте без регистрации в ЕГАИС, изъята сотрудниками этой организации и уничтожена по решению суда в Нижнем Новгороде. С учетом этих и других обстоятельств судья отказала РАР, требующему аннулировать лицензию «СЛВК». В то же время судья отказала и «СЛВК», которая во встречном иске требовала признать недействительной приостановку лицензии.

То есть, практически, сохранив лицензию, воспользоваться ею компания все равно не может. И хотя 12 ААС отказал РАР, настаивающему на жестких мерах к СЛВК, налицо противоречие, коль скоро право закупать, продавать и хранить алкогольную продукцию компания так себе и не вернула.

В то же время, судя по материалам дела в первой инстанции, приостановка лицензии должна закончиться после рассмотрения претензий РАР по существу. Фактически, две ступени арбитражной системы ведомство уже прошагало, так что можно предположить, что возвращение «СЛВК» прав на работу со спиртным уже не за горами.

С другой стороны, у «Саратовской ликеро-водочной компании» есть уже 2 новых документа, разрешающих ту же самую деятельность, так что борьба за прежнее разрешение с истекающим сроком действия может быть разве что делом принципа.

ООО «СЛВК», как и ООО «Первый Волжский винно-водочный комбинат» относятся к активам известного предпринимателя Семена Басевича, чей бизнес по производству, хранению и сбыту алкоголя сильно подкосила внезапная проверка силами РАР и ФСБ. Произошло это в августе 2017-го, по итогам того громкого мероприятия на самом комбинате было изъято порядка 3 тысяч бутылок водки и еще 1 млн бутылок нашлось на складе.

Однако несмотря на столь громкое начало, перевести разбирательство в уголовную плоскость РАР так и не смогло. «Первый Волжский ВВК» в итоге получил лишь обвинение в нарушении техрегламентов, а это административное производство, из которого компании после многих судов удалось выйти победителем.

Далее «Первый Волжский ВВК» последовательно отбил через арбитраж все претензии Росалкогольрегулирования, сумев вернуть изъятое оборудование. На данный момент торговать спиртным в розницу имеют право и другие компании Басевича и его партнеров по бизнесу: это ООО «Ветровка» соучредителя СЛВК Валерия Зацепилина и ООО «Бриз Плюс», которым Семен Басевич владеет совместно с еще 5 предпринимателями.

Источник: business-vector.info

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Черная пятница в магазинах г. Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц