• Homepage
  • >
  • НОВОСТИ
  • >
  • Саратовская ТПП проведет конкурс среди экспертов-юристов на лучшую антикоррупционную экспертизу

Саратовская ТПП проведет конкурс среди экспертов-юристов на лучшую антикоррупционную экспертизу

Саратовская ТПП проведет конкурс среди экспертов-юристов на лучшую антикоррупционную экспертизуСовместно с Министерством юстиции РФ саратовская торгово-промышленная палата проведет очередной конкурс среди экспертов-юристов на лучшую антикоррупционную экспертизу.

О новом соревновании профессионалов было заявлено в ходе состоявшегося сегодня, 9 декабря, в Международный день борьбы с коррупцией, на площадке ТПП заседании круглого стола. Тема заседания была обозначена как «Противодействие коррупции: правовое обеспечение и антикоррупционные стандарты поведения».

Участие в заседании приняли президент ТПП Алексей Антонов и вице-президент Сергей Леонов, а также представители управления Минюста РФ по Саратовской области во главе с начальником управления Максимом Колесниковым. На круглый стол собрались члены совета саратовской ТПП, представители правоохранительных органов, представители областных министерств, юристы, эксперты.

Открыл мероприятие Алексей Антонов.

– В Саратовской области на 3 года раньше был принят закон о противодействии коррупции и практика антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов. Сейчас мы поставили новую задачу – внедрение антикоррупционной культуры в организациях. Мы будем стремиться к тому, чтобы этика бизнеса была залогом экономического успеха, чтобы репутация стала для нашего бизнеса основной единицей измерения в партнерских отношениях, – подчеркнул он.

Первым пунктом повести дня заседания стояло обсуждение вопросов, связанных с антикоррупционной экспертизой нормативно-правовых актов. Этим занимается и Министерство юстиции, и областное правительство, и облдума, и торгово-промышленная палата, имеющая своих квалифицированных экспертов.

По данным Минюста, проверка законодательных актов на коррупционную составляющую дает ощутимый положительный эффект. Так, в 2015 году региональным управлением минюста было проверено 1757 нормативно-правовых актов, а коррупциогенные факторы нашли только в 38.

Свою статистику по надзору за исполнением антикоррупционного законодательства привел прокурор профильного отдела облпрокуратуры Алексей Серебряков. В 2016 году прокуратура выявила 10 проектов, выпущенных органами власти, где содержались коррупционные моменты. Районные прокуроры обнаружили те же самые нарушения в 132 документах, вышедших из органов МСУ. Чаще всего подобные факторы всплывали в нормативных актах, касающихся защиты прав бизнеса, вопросов соцсферы, землепользования, прохождения госслужбы.

Конкретных примеров спикер не привел. Но отметил, что по всем выявленным факторам прокурорами вынесено в этом году 165 протестов. По состоянию на октябрь коррупциогенные факторы были исключены из 163 нормативных документов.

Замначальника антикоррупционного управления правительства Саратовской области Сергей Селезнев обратил внимание участников заседания на возникшую проблему с проведением подобных экспертиз. Указом президента РФ от 15 июля 2015 года учреждены региональные органы по профилактике коррупционных правонарушений. Спектр их полномочий очень широк, но там нет антикоррупционной экспертизы. Этот важный сегмент работы на уровне субъекта выпадает. Саратовскую область спасает то, что у нее работает областной закон о противодействии коррупции. Но на федеральном уровне, как отметил спикер, получается, что региональный орган по профилактике коррупции соответствующей компетенции не имеет.

– Наши предложения – наделить этот орган соответствующей компетенцией. Конечно, надо делать это на федеральном уровне, направить итоги нашего круглого стола или рекомендации в совет по противодействию коррупции при президенте РФ, – предложил Селезнев.

Итог обсуждению подвел вице-президент Саратовской ТПП Сергей Леонов. Он отметил, что экспертиза нормативных актов как инструмент совершенствования законодательства показала себя достаточно серьезно, но в целом как институт независимая экспертиза развивается только в региональных торгово-промышленных палатах.

– Жизнь идет, нормативные акты множатся. И работа по экспертизе, и мониторинг правоприменения законодательства – все эти инструменты используются. В ТПП можно приходить с любыми актами и мы будем ими заниматься. Есть проблема в отношениях бизнеса и власти – мы начинаем этим заниматься, – отметил он.

Сергей Леонов указал на существенную проблему с самой работой независимых экспертов. Они далеко не всегда знают, как правильно оформлять результаты экспертизы. Например, забывают указывать в своем заключении, каким образом обнаруженный коррупциогенный фактор можно исключить.

– Мы продолжаем практику проведения конкурсов на лучшую антикоррупционную экспертизу. Теперь мы будем проводить его совместно с Министерством юстиции. В феврале мы подведем итоги. Как только мы объявим конкурс – работы будут, – выразил уверенность Сергей Леонов.

Его поддержал Максим Колесников, который заметил, что «эксперты есть — экспертиз нет» и заключил, что объявленный саратовской ТПП конкурс должен простимулировать активность работы независимых экспертов.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц