Саратовская область снизила свой госдолг на 1,25 млрд.рублей

Саратовская область снизила свой госдолг на 1,25 млрд.рублейОсновной долг Саратовской области по кредитам из федерального бюджета в размере 1,25 млрд рублей был погашен 29 ноября из собственных бюджетных доходов.

Таким образом объем внутреннего госдолга региона снизился до 49 млрд рублей, из которых 18 млрд рублей приходится на банковские кредиты, еще 26,0 млрд рублей на бюджетные и 5 млрд — на государственные ценные бумаги.

— Сокращение госдолга региона сразу на столь значительную сумму — это, несомненно, победа финансово-экономического блока правительства, — констатировал эксперт в области экономики и финансов, заслуженный экономист РФ Александр Степанов.

Как отметил специалист, в условиях постоянного роста объема переданных с федерального уровня полномочий, не обеспеченных должным финансированием, а также постоянной смены правил игры в межбюджетных отношениях погашение обязательств на такую сумму — это реальное и измеримое достижение.

— Я надеюсь, как и большинство жителей области, что это хоть и значимый, но только первый шаг в направлении полного избавления от долговой кабалы. Почему говорю именно «кабала» — потому что кредиты всегда были, есть и будут, ими нужно закрывать кассовые разрывы, решать оперативные вопросы, иногда занимать на стратегические проекты. Но такого давления, какое испытывает областной бюджет сейчас, быть не должно, — подчеркнул Александр Степанов.

По словам эксперта, люди всегда с известной долей скепсиса относятся к статистическим показателям вроде роста индекса промышленного производства, валового регионального продукта или объема инвестиций. Это представляется им далеким и непонятным, равно как и стоимость барреля нефти. А вот такой результат конкретен и понятен: все знают, что развязаться с долгами человек, семья, предприятие или целый регион могут только тогда, когда реально улучшают свое положение.

— При обсуждении этой новости уже невозможно сослаться на удачу, случай или помощь федерального бюджета — это деньги, которые, наоборот, вернули в Москву и изыскали их за счет собственной упорной работы. Здесь и наращивание налогооблагаемой базы, и господдержка бизнеса любого масштаба, и оптимизация расходов, и кропотливая индивидуальная работа с налогоплательщиками. Насколько мне известно от регионального минэкономики, основной прирост налоговых доходов в этом году дал налог на прибыль — то есть, экономика потихоньку разогревается, растут объемы производства и отгрузки товаров и услуг, углубляется переработка, — пояснил эксперт.

Своевременное и полное исполнение долговых обязательств перед кредиторами, напомнил экономист, в любой макроэкономической и бюджетной ситуации, даже неблагоприятной, значительно повышает и уровень доверия к управленческой команде. При этом расходы на социальную сферу не снижаются, все социальные обязательства регион выполняет в полном объеме.

— Закрытие такого значительного объема обязательств позволит сэкономить не менее 100 млн рублей в год, и эти деньги область сможет (и должна, на мой взгляд) направить на расшивку ситуации в дальнейшем. Это как раз тот случай, когда доброе начало — почти полдела, — заключил Александр Степанов.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц