• Homepage
  • >
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • >
  • С 2018 года частота проверок МЧС юридических лиц и ИП будет зависеть от присвоенного им «класса категории риска»

С 2018 года частота проверок МЧС юридических лиц и ИП будет зависеть от присвоенного им «класса категории риска»

Правительство РФ расширило перечень видов госконтроля, при которых применяется риск-ориентированный подход. Теперь в их число входит государственный надзор в области гражданской обороны и федеральный надзор в области защиты населения от ЧС.

Соответствующее постановление правительства было подписано 22 июля 2017 года. В связи с этим в положения о госнадзоре в области ГО и ЧС вносятся некоторые коррективы.

Так, МЧС РФ с 1 января 2018 года будет проверять готовность организаций ИП противостоять природным и техногенным катастрофам, а также выполнять задачи в сфере гражданской обороны с использованием риск-ориентированного подхода, в том числе и контроля при помощи проверочных листов. Предмет проверки ограничат содержанием контрольных вопросов в этих листах.

Для этого деятельности всех юрлиц и ИП присвоят ту или иную категорию риска, смотря к какому классу опасности относится их деятельность.

Например, в высокорисковую категорию попадают субъекты бизнеса, эксплуатирующие потенциально опасные объекты или отнесенные к категориям особой важности по гражданской обороне.

Проверки предприятий категории высокого риска будут проводиться раз в 2 года, предприятий категории значительного риска — раз в 3 года, среднерисковые компании будут проверять раз в 5 лет. А организации и ИП, деятельности которых присвоен низкий риск, проверять не будут вовсе.

По мнению кабмина, изменения позволят повысить эффективность работы надзорных органов в данной сфере и снизят административное давление на малый и средний бизнес.

Напомним, перевод надзорных органов на работу с применением риск-ориентированного подхода начался в августе 2016 года. Тогда правительством было принято решение с 1 января этого года использовать риск-ориентированный подход при осуществлении санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора, а также надзора в области связи, а при проведении иных видов контроля – с 2018 года. Но затем было принято решение осуществлять надзор за соблюдением трудового законодательства также с применением риск-ориентированного подхода уже с 1 марта этого года.

С 1 января 2017 года появился и новый порядок проведения плановых проверок надзорными органами с использованием списков контрольных вопросов. Проверочные листы представляют собой перечни вопросов, ответы на которые однозначно будут свидетельствовать о соблюдении или несоблюдении проверяемым обязательных требований, которые составляют предмет проверки.

По материалам Юридического Бюро «АргументЪ».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц