• Homepage
  • >
  • САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  • >
  • Роспотребнадзор: Что делать покупателю, в случае не принятия продавцом поврежденных денежных купюр?

Роспотребнадзор: Что делать покупателю, в случае не принятия продавцом поврежденных денежных купюр?

Роспотребнадзор: Что делать покупателю, в случае не принятия продавцом поврежденных денежных купюр?В Управление Роспотребнадзора по Саратовской области поступает значительное число обращений по поводу отказа предприятий торговли заключать договор купли — продажи по причине предоставления к оплате потребителем мелких разменных монет или повреждённых купюр.

В связи с чем, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области  считает необходимым разъяснить следующее.

Согласно п. 1 ст. 140 Гражданского кодекса РФ рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации.

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

Согласно п. 1 Указания ЦБ РФ от 26.12.2006 № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России» платежеспособными являются банкноты и монета Банка России, имеющие силу законного средства наличного платежа на территории Российской Федерации (в том числе изымаемые из обращения), не содержащие признаков подделки, без повреждений или имеющие повреждения следующего характера:

банкноты Банка России: загрязненные, изношенные, надорванные; имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов; утратившие углы, края;

монета Банка России, имеющая мелкие механические повреждения, но полностью сохранившая изображение на аверсе и реверсе.

Таким образом, можно сделать вывод, что действие продавца неправомерно, так как оплата товара надорванной купюрой, равно как и  оплата услуг монетами Банка России, не является основанием для отказа в заключении договора.

В соответствии  со ст.  426  Гражданского Кодекса  РФ (далее ГК РФ)    публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 ГК РФ, в соответствии с которыми если сторона, для которой в соответствии с Гражданским Кодексом РФ или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Следовательно, вопрос о неправомерном отказе торговой организации в заключении с потребителем договора купли- продажи по причине предъявления им к оплате надорванной банкноты или мелких разменных монет в случае не разрешения его в добровольном порядке, может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства.

 

Отдел защиты прав потребителей

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц