• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил РФ будет банкротить Энгельское оборонное предприятие АО «9 ЦАРЗ»

Профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил РФ будет банкротить Энгельское оборонное предприятие АО «9 ЦАРЗ»

Общественная организация уже выиграла у АО «9 ЦАРЗ» иск на 1,1 миллиона рублей.

На днях стало известно, что сотрудникам энгельсского оборонного АО «9 ЦАРЗ» выплатили причитавшуюся еще с 2016 года зарплату в сумме 54,8 миллионов рублей, а также, по настоянию прокуратуры, компенсацию за несвоевременную выплату в размере 7,5 миллионов рублей. Об этом сообщила пресс-служба Гострудинспекции области, но сами бывшие работники считают, что ГИТ в данном случае не причем, так как долги были погашены благодаря доходам от сдачи в аренду помещений предприятия. И, собственно, целью аренды и были расчеты с персоналом.

В то же время ситуация на авторемонтном заводе осталась прежней: оборудование стоит, цеха пустуют, персонал уволен, часть активов может быть продана в рамках исполнительного производства. Долгое время завод был единственной в России промплощадкой, где можно было проводить капремонт и модернизацию армейских тягачей МТ-ЛБ. Но после того, как ту же работу взялся выполнять КамАЗ, 9-й ЦАРЗ потерял рынок.

На данный момент завод отвечает по нескольким искам, в 2017 году в Арбитражный суд Саратовской области было подано два заявления о банкротстве предприятия. Первым в мае 2017 года АО «9 ЦАРЗ» пытался банкротить ПАО «Уральский завод РТИ», но из-за долга в 994 тысячи рублей суд отказался вводить процедуру.

 – К сожалению, гособоронзаказ на 2018 год АО «9 ЦАРЗ» не получило, не решен и вопрос о переходе предприятия из-под эгиды Министерства обороны РФ в ведомство Ростеха, – отмечает член общественного совета минпромэнерго области экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский. – Что касается банкротства, то сегодня мы видим примеры, когда и на стадии конкурсного производства предприятия не прекращают работу. Но в данном случае нужно учитывать, что завод имеет достаточно специфический профиль – ремонт автомобильной техники Министерства обороны, а потому найдется ли в результате банкротства инвестор, заинтересованный в изменении специализации, переоборудовании – большой вопрос.

Саратовская общественная организация профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил РФ – по сути, инициатор начатого в декабре 2017 года нового дела о финансовой несостоятельности предприятия. Руководитель организации Владимир Бирюков считает, что проблемы у завода начались после того, как налоговая служба заблокировала счета за большие долги по фискальным платежам.

 – Завод потерял заказчиков по этой причине, все работники уволены. Наш профсоюз выиграл иск к заводу на сумму свыше миллиона рублей, и мы намерены войти в число кредиторов по делу о банкротстве. А самым крупным кредитором, несомненно, будет налоговая инспекция с объемом требований на сотни миллионов.

По открытым данным, 65% акций АО по прежнему у Министерства обороны РФ, его доля в уставном капитале – 531,2 млн рублей. С 2014 года в отношении  АО “9 ЦАРЗ” было введено 86 исполнительных производств на сумму 543,7 млн рублей, остаток непогашенной задолженности – 530,1 млн рублей.

 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

 

 

 

Источник: Бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц