• Homepage
  • >
  • ПУБЛИКАЦИИ
  • >
  • Новый закон предусматривает для сотрудников правоохранительных органов лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за незаконные уголовные дела, заведенные на бизнесменов

Новый закон предусматривает для сотрудников правоохранительных органов лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за незаконные уголовные дела, заведенные на бизнесменов

Новый закон предусматривает для сотрудников правоохранительных органов лишение свободы на срок от 5 до 10 лет за незаконные уголовные дела, заведенные на бизнесменов Проект закона, который в ближайшее время должен поступить в Госдуму РФ, предусматривает для сотрудников правоохранительных органов наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет за незаконные уголовные дела, заведенные на бизнесменов с корыстной целью, повлекшие прекращение коммерческой деятельности или причинившие ущерб от 1,5 млн рублей и выше.

Документ, разработанный во исполнение поручения президента РФ по итогам прошедшего в июне Петербургского экономического форума, вводит соответствующие поправки в часть 3 статьи 299 Уголовного кодекса – «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности». Проект был представлен 29 сентября рабочей группе по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства. Все уголовные дела в отношении правоохранителей, преследующих бизнес, будет вести Следственный комитет РФ.

Предлагаемые меры являются логичным продолжением уже ведущейся эффективной законопроектной работы по защите бизнеса. Так, летом в УК РФ был возвращен специальный состав мошенничества – мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Действовавшая ранее статья 159.4 УК РФ утратила силу с 11 июля 2015 года в связи с тем, что была признана противоречащей Конституции.

Действие новых норм должно распространяться только на случаи преднамеренного неисполнения обязательств в сфере бизнеса. Размер ответственности предпринимателей зависит теперь исключительно от величины причиненного ущерба. Под крупным и особо крупным ущербом в таких делах понимаются суммы в 3 млн и 6 млн рублей, тогда как в делах о мошенничестве в отношении граждан – 250 тысяч и 1 млн рублей соответственно. Размер возмещения, перечисление которого в бюджет является основанием для освобождения от ответственности за ряд совершенных впервые экономических преступлений, снижен с пятикратной до двукратной суммы причиненного ущерба. Все это должно способствовать сокращению количества возбужденных в отношении предпринимателей уголовных дел.

Кроме незаконного уголовного преследования предпринимателей, по-прежнему острой остается проблема избыточности проводимых в их отношении проверок. Так, после введения нормы об обязанности согласования всех плановых контрольных мероприятий с органами прокуратуры, количество плановых проверок сократилось, а число внеплановых увеличилось на 70%, поскольку проведение большинства из них такого согласования не требует. То есть по факту количество проверок в отношении бизнеса ничуть не уменьшилось.

Вопрос о необходимости санкционировать все внеплановые проверки в прокуратуре обсуждался на совещании президента РФ с членами правительства по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности, прошедшем 22 июля текущего года. По его итогам Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре РФ подготовить предложения о внесении в законодательство изменений, предусматривающих согласование с органами прокуратуры внеплановых проверок, проводимых в связи с нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов государственного контроля. Такие предложения должны были быть представлены главе государства уже к 1 ноября.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников в свою очередь считает, что процедура осуществления контрольных мероприятий недостаточно формализована – отсутствие четких рамок проведения проверок приводит к тому, что те или иные решения принимаются на основании субъективного мнения контролеров – и предлагает более подробно ее описать. Кроме того, эксперты выступают за установление персональной ответственности сотрудников надзорных органов за допущенные в ходе проверочных мероприятий нарушения.

По материалам: Юридического Бюро «АргументЪ»., фото из открытых источников

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц