• Homepage
  • >
  • ПРАВО И БИЗНЕС
  • >
  • Подписан указ о рассмотрении дел об авторском праве в досудебном порядке

Подписан указ о рассмотрении дел об авторском праве в досудебном порядке

Президент РФ Владимир Путин 1 июля подписал федеральный закон № 147-ФЗ, уточняющий досудебный порядок урегулирования некоторых споров. В том числе, документ касается рассмотрения дел о нарушении интеллектуальных прав.

С 12 июля текущего года такие дела обязательно рассматриваются в досудебном порядке. Правообладателю необходимо будет предъявлять претензию до предъявления иска о возмещении убытков или выплате компенсации, если обе стороны по делу — юрлица или ИП и спор должен рассматривать арбитражный суд.

Также досудебный порядок урегулирования распространяется и на споры о досрочном прекращении правовой охраны неиспользуемого товарного знака. Если заинтересованное лицо сочтет, что правообладатель знака больше им не пользуется, то он может направить тому предложение обратиться в Роспатент и отказаться от права на знак, или предложить заключить договор об отчуждении этого права.

Но такое предложение можно направлять не раньше 3 лет с момента госрегистрации знака. В случае, если правообладатель за 2 месяца после получения предложения не откажется от знака и не заключить договор об отчуждении, заинтересованное лицо может выждать 30 дней с истечения этого срока и подать в суд иск о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака.

В новом федеральном законе уточняется, что после досудебного урегулирования направляться в арбитражный суд могут споры о взыскании средств по требованиям, возникшим из договоров и сделок вследствии неосновательного обогащения.

В то же время предъявление претензии не будет обязательным до предъявления требования: о признании исключительного права; о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; об изъятии материального носителя; о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя; об изъятии и уничтожении орудий, оборудования или иных средств, используемых или предназначенных для нарушения исключительных прав.

Досудебный порядок урегулирования перестал быть обязательным в корпоративных спорах, спорах о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок и о банкротстве. Аналогичное правило с 12 июля распространилось и на дела приказного судопроизводства, дела, связанные с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, а также при обращении в арбитражный суд прокурора, органов власти и местного самоуправления в защиту интересов граждан и организаций.

По материалам Юридического Бюро «АргументЪ».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц