• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Первая площадка Энгельсского трубного завода продана Энгельсскому трубопрокатному за 105 млн рублей

Первая площадка Энгельсского трубного завода продана Энгельсскому трубопрокатному за 105 млн рублей

С торгов в этом месяце ушли не только активы ЗАО «ЭТЗ», но и дебиторская задолженность предприятия.

Организатором торгов стала фирма из Челябинска, компании ООО «Энгельсский трубопрокатный завод» повезло с большим дисконтом приобрести у банкрота право требования дебиторской задолженности. Дебиторы были должны ЗАО «ЭТЗ» 444,8 млн рублей, этот долг ушел с повторных торгов всего за 9,1 млн рублей. Львиная доля дебиторки – свыше 300 млн рублей – приходится на долг офшора «Вайленд лтд», который по сути присутствует в деле просто как техническая фирма, через которую производились операции между прошлым хозяином завода, холдингом «Эстар», и нынешним – ГК «Мечел».

Энгельсскому трубопрокатному заводу досталась по сходной цене и первая площадка ЭТЗ со всем движимым и недвижимым имуществом. Единственный покупатель предложил цену в размере 104,8 млн рублей.

Таким образом, обозначенный еще несколько лет назад прогноз по финалу банкротства ЭТЗ – предприятие останется в орбите интересов ГК «Мечел» – начинает подтверждаться.

Эти сделки 25 февраля одобрило собрание кредиторов предприятия, и в этом тоже нет ничего удивительного, если учесть, что компании из пула Игоря Зюзина имеют львиную долю голосов в этом банкротстве.

В материалах собрания кредиторов отражено, что в обеих одобренных сделках имеется заинтересованность, так как руководитель ООО «ЭТПЗ» был руководителем ЗАО «ЭТЗ» до 15.05.2014 года, а учредитель ООО ЭТПЗ является кредитором ЗАО «ЭТЗ».

Отметим, что по данным открытых источников учредителями ООО «ЭТПЗ» являются ООО «Металлургинвест» и его директор Ивашкин Сергей Владимирович. Его полный тезка одно время был финасовым директором ОАО «Мечел». Уставный капитал компании – 10 тыс. рублей, она учреждена офшорной фирмой «Вэйлгуолд лтд».

Интересно, что следы бурных финансовых отношений «Эстара» (бывший владелец – экс-депутат Госдумы Вадим Варшавский) и «Мечела», фигурировавшие в деле о банкротстве энгельсского завода, проявляются и в банкротных делах других металлургических предприятий «Эстара», которые через процедуру уходят под холдинг Игоря Зюзина.

Так, по данным «Ъ», офшор Skyblock, по кредитам которого выступали поручителями заводы Варшавского, фигурирует в банкротстве Златоустовского метзавода. Кредит, по которому поручился ЗМЗ, немаленький – 889 млн долларов. Ряд арбитражных инстанций признали договор поручительства недействительным, а сделку экономически невыгодной для завода. Skyblock Ltd, как пишет «Ъ», имеет 10% в ПАО «Мечел». Сделку, которая привела, по мнению другого бывшего члена «Эстар», Ростовского металлургического завода, к «преднамеренному банкротству» ЗМЗ, оспаривает и это предприятие.

В свое время Skyblock Ltd взыскивал с ЭТЗ 450 млн рублей по договору поручительства и попытка конкурсного управляющего Сергея Рогова оспорить договор и сократить претензии холдинга Игоря Зюзина к успеху не привели.

 Справка «БВ». Конкурсное производство в АО «Энгельсский трубный завод» введено в июне 2016 года. Предприятие выпускает стальные электросварные водогазопроводные прямошовные трубы с использованием давальческого сырья ГК «Мечел». На момент введения конкурсного производства активы предприятия оценивались в 342,6 млн рублей, вошедшие в реестр требования кредиторов составили 5,356 млрд рублей, большая часть суммы принадлежит структурам «Мечела», есть также и требование банка ВТБ на 1,9 млрд рублей.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц