• Homepage
  • >
  • САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  • >
  • Общественный представитель АСИ в регионе — Александр Никонов: «Саратовской области нужно агентство по развитию»

Общественный представитель АСИ в регионе — Александр Никонов: «Саратовской области нужно агентство по развитию»

Агентство стратегических инициатив в нашем регионе известно в основном двумя вещами: Национальным рейтингом инвестиционного климата и целевыми моделями, внедрение которых должно убрать препоны на пути предпринимательства. На самом деле у АСИ есть немало и других интересных затей разной степени известности, и далеко не во всех наш регион участвует. Зато с 2017 года в Саратовской области есть свой общественный представитель АСИ по инвестиционному климату – руководитель крупного энгельсского предприятия «Сигнал» экс-министр промышленности Александр Никонов.

 – Семь месяцев назад вам поручили эту беспокойную миссию, что стало понятно за это время и как нам кардинально улучшить инвестклимат в регионе?

– Для меня стало понятно, что революции происходят сначала в головах, а потом формализуются в какие-то решения и поступки. А второе – это то, что методы улучшения инвестиционного климата известны и прекрасно применяются в ряде регионов.

– Это вы загадочно очень сказали.

– На самом деле, ничего загадочного. Я довольно долго был министром промышленности Саратовской области и наблюдал ситуации, когда власти Татарстана или даже менее пафосного субъекта РФ – Республики Мордовия – брали на себя спасение предприятий. Да, частные предприятия, имеющие большое значение для экономики, попавшие в кризис, выкупались у собственника окологосударстенными структурами, новый менеджмент приводил их в порядок, а потом региональные власти продавали заводы инвесторам по хорошей цене. Таких примеров немного, но они есть, причем все вокруг говорили, что для Саратовской области это немыслимо, законов таких нет, прокуратура не позволит… Сейчас у нас в регионе жертвой металлоломщиков может стать крупный завод, попавший в банкротство, и я полагаю, что региональная власть может активно действовать в этой ситуации. Тем более, что сюжет может повториться, и не раз, так как положение в экономике трудное.

 – Но на это нужно решиться, как я понимаю. А второе – про проверенные методы улучшения инвестклимата. Что вы здесь имеете в виду?

– Я имею в виду, что быстрее других идут вперед и больше привлекают инвестиций те субъекты федерации, где созданы корпорации развития или агентства по развитию, не суть важно, как они называются. Регионы идут на затраты, власти наделяют эти структуры активами в виде земель, денежных ресурсов, вкладывают в капитал готовые площадки с точками подключения к газу, свету, воде. То есть не инвестор один на один взаимодействует с монополистом, а региональная власть через корпорацию приглашает инвесторов разместить свои предприятия.

Читайте также  Справочная информация о государственной поддержке субъектов малого и среднего бизнеса в Саратовской области

 – Тогда зачем нам целевые модели и дорожные карты АСИ, которые учат чиновников и поставщиков ресурсов работать с предпринимателем?

– Они не только этому учат, отрабатываются и сокращаются по срокам все процессы, от регистрации объектов до получения разрешения на строительство. Это очень нужное дело! Дорожные карты и целевые модели, к работе над которыми сегодня подключились все регионы, позволят всем сделать существенный шаг вперед. Это очень полезно для делового климата, развития предпринимательства, которое сейчас переживает заметный спад.

 – На форуме ТПП, где обсуждалась целевая модель подключения к газовым сетям, встал представитель этой структуры и сказал, что ему родная монополия ни задач не ставила делать для инвестора карты и базы данных, ни денег на это не давала.

– Это типичный сюжет, газоснабжающие структуры, водоканалы – это их фирменный стиль. А причина одна – отсутствие конкуренции. Но мы работаем над этим, и сдвиги уже есть, и пусть каждый шаг дается с трудом, но мы к идем к поставленным целям. Здесь еще очень важно отношение к целевым моделям в муниципалитетах, на местах, где бизнес непосредственно возводит объекты, подвергается проверкам, пересекается с госструктурами. Но если бы в Саратовской области было Агентство по развитию, предлагающее готовые инвестплощадки, инвестор бы даже не вступал во взаимодействие с владельцами задвижки или рубильника. Предприниматель знал бы четкие сроки, когда он построит объект, запустит и его капитал начнет работать. А задержка в этом деле может иметь самые скверные последствия. Пример тому – завод по производству гибкой черепицы в Саратовском районе, который был запущен значительно позже срока, и судьба его оказалась плачевна.

Читайте также  В центрах «Мои Документы» доступна услуга по выдаче разрешения на строительство

– У меня вопрос по рейтингу АСИ, где Саратовская область на зависть многим улучшила свой ранг. Притчей во языцех стала Республика Чувашия, которая входит в топ-10 по инвестклимату, но при этом реально по объему инвестиций регион занимает не лучшие позиции в ПФО, А еще в этом регионе серьезные задержки зарплаты и низкий уровень жизни. Как одно с другим сочетается?

 – Рейтинг инвестиционного климата формируется, в том числе, на основании опросов, т.е. субъективных оценок. Но подведение любых итогов – это всегда упрощение какой-то картины, и объективные данные, статистка, и субъективные оценки не есть истина в последней инстанции. На самом деле, большая заслуга Национального рейтина в том, что он стал очень влиятельным фактором, за его итоги переживают власти, вокруг суетятся чиновники, что-то улучшают.

 – Я вас сейчас постараюсь удивить. По данным нашего минобраза, у нас в регионе, оказывается, создано 7 многофункциональных центров компетенций для подготовки к чемпионату World Skills Russia, на это федералы выделили региону более 70 млн рублей. У нас полным ходом идет создание территориальных производственно-образовательных кластеров, и к концу 2019 года их будет уже восемь. А в Саратове, Энгельсе, Балаково и Вольске появятся четыре инновационные площадки, на которых уже в 10-11 классах школьники смогут получать рабочие специальности.

 – Фрагментарно я знаком с этими данными.

 – Это все прозвучало совершенно официально на последнем Индустриальном форуме, где заседал Клуб технических директоров региона, и я помню изумление на лицах его участников. Промышленность не знает про эту благодать, заводы голову ломают, где взять толковых инженеров и хороших токарей. 

– Знаете, я тоже очень впечатлен! То, что заводы не в курсе совершенно, – яркий симптом. Сегодня у АСИ свое, у территорий свое, движение World Skills Russia идет своим каким-то курсом, а предприятия открывают у себя собственные центры подготовки кадров. Такова картина на сегодняшний день. Но такая ситуация не везде: у нас есть 20 регионов, где идет апробация кадрового стандарта АСИ. Саратовской области среди них нет, но я открою вам маленький секрет: предполагается, что в регионе появится общественный представитель АСИ, который сосредоточится на вопросах подготовки кадров. Я думаю, тогда все выстроится, и все инструменты заработают в слаженной системе. А то сегодня, как прозвучало на последнем Петербургском международном экономическом форуме, создано 40 структур поддержки предпринимательства и среди них можно заблудиться. Каждое ведомство создает свои, часто для галочки. А их ведь еще нужно содержать…

Читайте также  В планах концерна ПАО «Звезда» на этот год – приобретение оборудования у «Саратовского завода тяжелых зуборезных станков»

 – У нас в регионе куча советов – от старейшин до высшего экономического. И все про развитие. Куда встроить еще и корпорацию?

 – Ну, корпорация не совет, а хозяйственная структура, она не про слова, а про дела. А насчет возможности ее появления – была бы воля, будут и средства.

 – Для чего, по большому счету, все это? Кадры, целевые модели, институты развития? Экономика хромает на обе ноги, существенного улучшения нам не обещают.

– Я бы не стал так пессимистично все оценивать. Сегодня ключевой вопрос – это все-таки не выживание, ключевой вопрос – эффективность. Как ее поднять? Что здесь можно сделать с помощью мер господдержки? Этому был посвящен весь последний Петербургский международный экономический форум. А недавно я был на совещании в Перми по диверсификации и импортозамещению, которое прошло под эгидой полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Викторовича Бабича. Так вот, есть программы поддержки диверсификации производства, есть стимулы импортозамещения – совершенно реальные пятилетние программы льготного кредитования, и «Сигнал» готовится войти в такую. Есть меры, стимулирующие несырьевой экспорт. А раз есть развитие, то и кадры нам понадобятся! И инвесторы нашей территории очень нужны, потому что нам пора подниматься на новые ступени, а не двигаться в арьергарде процессов и трендов.

Источник: Бизнес-вектор, Вопросы задавала Наталья Левенец.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за неделю

Популярное за месяц