Ситуация с горячим питанием в организованных детских коллективах находится на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Саратовской области.
В рамках организационно-методической работы 25.10.2017 года Управление Роспотребнадзора по Саратовской области приняло участие в работе круглого стола по теме «Практические аспекты инноваций в индустрии питания и образования» на базе ФГБОУ ВО Саратовского Государственного аграрного университета, где в числе прочих рассмотрен вопрос «Инновации в организации школьного питания».
По данным мониторинга за октябрь 2017 года организованное горячее питание получают:
— 100% воспитанников дошкольных образовательных организаций;
— 93,7% обучающихся общеобразовательных учреждений;
— 69,7% обучающихся организаций профессионального образования.
За период 2017-2018 учебного года по организации питания проверены 94 юридических лица и индивидуальных предпринимателя, из них 92 образовательных организаций: 44 дошкольных, 42 общеобразовательных и 6 профессиональных, а также 2 поставщика продуктов питания.
В ходе проведенных проверок были выявлены нарушения: несоблюдение баланса белков, жиров и углеводов, в т.ч. подтвержденные в ходе лабораторно-инструментальных исследований, необоснованная замена с повтором блюд, нарушение технологического процесса приготовления блюд, несоблюдение санитарно-дезинфекционного режима, отсутствие контроля за условиями хранения, нарушения требований к маркировке и приему пищевой продукции и др.
Всего за выявленные нарушения в организации питания привлечены к административной ответственности 97 должностных и юридических лиц.
Ситуация по организации питания в учреждениях образования остается на контроле.
Отдел надзора по гигиене детей и подростков.