• Homepage
  • >
  • ЭКОНОМИКА
  • >
  • Новый год–2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО

Новый год–2018: оливье и «селедка под шубой» в Саратове остаются одними из самых дешевых в ПФО

Министерство экономики области рассчитало индексы традиционных новогодних блюд по состоянию на 18 декабря
Традиционный салат оливье в Саратовской области подорожал за год незначительно, всего на 0,1%, а вот «селёдка под шубой», напротив, подешевела более чем на 9%. В среднем новогодний «француз» обойдется саратовцам в 237,76 рублей, а «селедка под шубой» будет стоить 141,37 рублей. Саратовская область продолжает входить в пятёрку регионов с самой демократичной стоимостью новогодних салатов в Приволжском федеральном округе. Стоимость салатов рассчитало министерство экономики области. Для расчета были взяты самые свежие статистические данные на 18 декабря.

«Индекс биг-мака», «индекс борща», «индекс плова», «индекс оливье» и другие подобные индексы, наглядно отражающие стоимость продовольственных товаров, стали постоянно мировой практикой, которая делает статистику ближе и понятнее простому покупателю. Министерство экономики области присоединилось к этой практике три года назад.

Читайте также  Путь к инновациям

Для расчета был взят стандартный рецепт оливье из кулинарной книги: 300 граммов колбасы, 5 яиц, 2–3 средние картофелины (200 гр.), 1 морковь (100 гр.), 1 луковица (100 гр.), маринованные огурцы (300 гр.), банка зеленого горошка (350 гр.) и майонез для заправки (150 гр).

Для подсчета салата «Селедка под шубой» использовался следующий рецепт: 400 гр сельди, 300 гр картофеля, 150 гр лука, 300 гр моркови, 5 яиц, 300 гр свеклы, 250 гр майонеза.

«Стоимость минимального набора продуктов питания на сегодняшний день у нас самая низкая в стране. К тому же многие хозяйки по достоинству оценили формат ярмарочной торговли, где свежие и качественные продукты питания местного производства можно приобрести по ценам ниже среднерыночных. Ярмарочная торговля осуществляется во всех муниципальных районах и городских округах области. Это позволяет обеспечить потребность сельхозтоваропроизводителей в торговых местах и удовлетворить потребительский спрос населения на недорогие и качественные овощи, фрукты, мясо, птицу и молоко, — отметила министр экономики области Юлия Швакова. — Уровень продовольственной инфляции в регионе по итогам года даже с учетом возможного повышения цен на некоторые продукты «праздничного» спроса выйдет на показатель не более 1%».

Читайте также  Энгельсское рыбоводческое предприятие приступило к реализации инвестиционного проекта по разведению радужной форели

Дешевле всего в ПФО приготовить новогодние салаты можно в Мордовии (оливье — 217,57 руб., «селедка под шубой» — 134,47 руб.). Самый дорогой оливье получится у пермяков — на салат они потратят 256,8 рублей, а вот самую большую стоимость за «селедку под шубой» придется отдать жителям Удмуртии — 162,29 рублей.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за неделю

Популярное за месяц