Контрагент подвел градообразующий завод Балашова под штраф

Контрагент подвел градообразующий завод Балашова под штрафООО «Балтекс» будет вынуждено заплатить 52 млн рублей штрафа из-за своего контрагента. Две судебных инстанции подряд не прислушались к доводам балашовского производителя тканей.

Неприятности у предприятия начались после проверки, которую налоговая вела почти год, с 28 декабря 2016 по 22 сентября 2017 года. Изучались исчисление и своевременность выплаты налога на прибыль, НДС, земельного налога, налога на имущество и НДФЛ. В результате «Балтексу» насчитали 37,6 млн рублей налогов, штраф в 4,7 млн рублей и еще 10 млн рублей пени — всего 52 млн рублей.

Попытка оспорить постановление МРИ ФНС №1 по Саратовской области не увенчалась успехом, 7 декабря 12 Арбитражный апелляционный суд поддержал позицию областного арбитража и «Балтексу» отказал, дело считается закрытым.

Как следует из судебных документов, «Балтекс» подвел под штраф его контрагент, ООО «Вестком». Это московская фирма-посредник, через которую балашовское предприятие приобретало красители для тканей производства немецкой фирмы ЦХТ Р. Бейтлиг ГМБХ.

«Вестком» — давний партнер «Балтекса», сотрудничали они с 2010 года. Но проверяя поставки балашовскому производителю от «Весткома», налоговики сочли их сделки техническими. Поводы для подозрений были следующими: пункт погрузки товара в накладных не соответствовал юридическом адресу «Весткома», также налоговая присовокупила к своим претензиям отсутствие в некоторых накладных подписей водителей о приемке груза или номера автомобиля, кое-где не совпали фамилии кладовщиков или даты поступления товара на склад. Словом, подняв документы, налоговая вообще не поверила, что красители реально существовали.

Также претензии налоговой вызвал сам договор, по которому «Вестком» числился поставщиком товара, принадлежащего ему на праве собственности, а не брокером.
ФНС плотно занялась самим «Весткомом» и заключила, что компании нет своих транспортных средств, ее финансовые операции не вызывают доверия, при этом сама компания платит налоги по минимуму.

Правда, тут же выяснилось, что для доставки товара «Вестком» нанимал перевозчиков, но небрежно заполненные накладные опять же не вызвали доверия налоговиков. На складах компании в Москве налоговая не обнаружила таблички с надписью «Вестком», что тоже посчитала подтверждением своей версии о технических сделках. Кроме того, «Вестком» не смог представить налоговой книгу покупок в части поставщиков сырья и документы на аренду складов по Алтуфьевскому шоссе.

При этом вопросы налоговой к самому «Балтексу» в ходе уточнения обстоятельств заключения сделок выглядят так, словно самостоятельны выбор контрагента — это уже преступление. Представители ведомства потребовали объяснить, почему «Балтекс» вообще связался с «Весткомом» и выбрал среди всех оптовиков именно его. Оказалось, что этого контрагента порекомендовал производитель, компания ЦХТ Р. Бейтлиг, хотя раньше «Балтекс» работал с немецкой фирмой напрямую, без посредников.

Даже если к «Весткому», к слову сказать, до сих пор действующей компании, у ФНС образовались вопросы, непонятным остается, почему вся ответственность возложена на «Балтекс». Визит налоговиков с проверкой, как видно из судебных документов, последовал после того, как «Балтекс» заявил о налоговых вычетов по НДС по сделкам с «Весткомом». По закону, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные плательщику при приобретении товаров и услуг на территории РФ после их принятия на учет. Сумма вычетов по НДС в части сделок с «Весткомом» в 2013-2015 годах составляла от 99,2% до 100%.

Балашовское ООО «Балтекс» учредило в 2010 году ПАО «КуйбышевАзот». Компания является единственным в РФ производителем капрона, выпускает широкий ассортимент тканей — курточных, ветрозащитных, подкладочных и рюкзачных. Продукция идет в том числе на пошив военной формы. В 2017 году предприятие получило 861 млн рублей выручки.

Справка «БВ». ООО «Вестком» было учрежден в Москве в 2009 году, компания принадлежит Олегу Иванову. Основной вид деятельности «Весткома» — работа агентов по оптовой торговле текстильным сырьем, в числе дополнительных — грузоперевозки и складские услуги. Выручка компании в 2017 году составила 90,5 млн рублей при 3,3 млн чистой прибыли.

Источник: business-vector.info

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц