• Homepage
  • >
  • НОВОСТИ
  • >
  • Инвестиции в несколько миллионов рублей были вложены в Саратовский завод тяжёлых зуборезных станков

Инвестиции в несколько миллионов рублей были вложены в Саратовский завод тяжёлых зуборезных станков

Инвестиции в несколько миллионов рублей были вложены в Саратовский завод тяжёлых зуборезных станковИнвестиции в несколько десятков миллионов рублей вложила саратовская компания, к которой имеет отношение гендиректор энгельсского ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов.

Бывший советский гигант, выпускавший тяжелые зуборезные станки, не уступавшие по качеству английским «Глиссонам», в рыночное время пережил несколько банкротств. По сути, предприятие умирало вместе с отечественным станкостроением, хотя и продержалось дольше всех саратовских производств этого профиля. Перед последним банкротством на площадку бывшего завода-гиганта свезли остатки некогда очень разнообразного саратовского станочного парка – все, что удалось спасти с обанкроченных предприятий.

Однако кризис 2009 года стал роковым для небольших саратовских компаний, занимавшихся производством запчастей и комплектующих, а также апгрейдом станочного парка для немногочисленных заказчиков. Несмотря на хороший технический и инженерный уровень, новые экономические трудности, а также аппетиты банкиров, потребовавших досрочно вернуть кредиты, оказались непосильными для этих игроков.

В ходе очередного банкротства заводские помещения, а также наиболее перспективный станочный парк приобрела мебельная фабрика «Мария». На этих станках должна была развернуть производство саратовская «дочка» компании «Киров-Станкомаш», для появления которой много сил положил областной минпром.

В 2013 году с этим проектом связывались большие надежды, был подписан договор о сотрудничестве со знаменитым петербургским холдингом «Кировский завод». На бывшей площадке зуборезного должны были заработать сразу 2 предприятия по сборке тракторов «Кировец» и выпуску станочного оборудования.

Ожидались инвестиции в 2 млрд рублей, но кризис 2014 года поставил крест и на этих планах. Однако уже в 2016 году, без фанфар и громких заявлений производство возобновилось.

На выставке перед окружным совещанием по вопросам импортозамещения был представлен и стенд ООО «СТЗС», где разместилась продукция нового предприятия – разных размеров шестерни, которые являются большим дефицитом на фоне возрождающегося машиностроения.

 – Наши технологии признаны критическими для страны, их утрату своими силами российское станкостроение не восполнит, – рассказал «БВ» главный инженер предприятия Виталий Вислов. – Конечно, возрождению способствовали еще и санкции, из-за которых приток импорта резко сократился, а также рост курса доллара, сделавший нашу продукцию очень конкурентной по цене.

Шестерни от Саратовского завода тяжелых зуборезных станков пользуются большим спросом: порядка 400 единиц заказал тракторный завод в Чебоксарах, есть заказы от производителей тепловозов и даже изготовителей ракетных комплексов С-300.

В стенах возрожденного производства работает пока около 50 человек, в основном, это люди с еще советским опытом. Сейчас идет наладка оборудования, оставшегося от старого предприятия, и обустройство производственной площадки. Если положительно решится вопрос с помощью от Фонда развития промышленности, инвестиции в проект вырастут до 170 млн. рублей. Это позволит предприятию занять пустующую сейчас в России нишу.

– Наш завод намерен производить весь спектр зуборезных станков – для цилиндрических колес, конических колес с прямым и круговым зубом. Все они будут оснащены системой ЧПУ, – рассказал Виталий Вислов. – Прямых конкурентов в России у нас нет, два подобных предприятия есть лишь в США и Германии.

Экс-министр промышленности и энергетики области Сергей Лисовский отметил, что этот проект не состоялся бы, если бы не сошлись несколько факторов:

 – Конечно, это взвешенная конструктивная позиция руководства фабрики «Мария»,  большие усилия и личная смелость гендиректора ЭПО «Сигнал» Александра Владимировича Никонова, серьезная поддержка со стороны регионального министерства промышленности, – подчеркнул Сергей Лисовский. – Мы все сделали очень важный шаг вперед, возродив уникальное предприятие. Оно будет развиваться дальше, модернизироваться, но самое главное уже произошло и назад пути не будет.

Справка  . В 2014 году на российском рынке продукция отечественных станкостроителей занимала всего 10%, однако к 2020 году ее доля должна возрасти до 40%. На возрождение отечественного станкостроения нацелена ФЦП «Национальная технологическая база», создан единый федеральный инжиниринговый центр.

 

Источник: http://www.business-vector.info

 

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц