• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Имущество энгельсского холдинга ООО «ПКФ «Сатурн» выставлено на торги за 58,9 млн рублей

Имущество энгельсского холдинга ООО «ПКФ «Сатурн» выставлено на торги за 58,9 млн рублей

Имущество уже год не действующего холдинга ООО «ПКФ «Сатурн» в Энгельсе выставлено на торги за 58,9 млн рублей. Прием заявок от покупателей стартовал 16 октября.

Аукцион назначен на 22 ноября, на него единым лотом выставлена вся недвижимость самого крупного в Саратовской области производителя сыров: 8 зданий и 8 участков под ними. Площадь самого большого одноэтажного здания составляет 6,4 тысячи кв.метров. Недвижимость продается сама по себе, без оборудования. Аукцион пройдет с повышением цены по 5% за каждый шаг. Сумма задатка составляет 10% от первоначальной стоимости.

Предложенный к продаже комплекс административных помещений и складов расположен в Энгельсе на улице Томской. Там находился основной актив «Сатурна» – «Маслосырбаза «Энгельсская», выпускавшая мягкие сыры, в том числе, моцареллу. Продукция предприятия перестала появляться в продаже еще в прошлом году.

Покупателю предлагаются проходная, административное здание, производственно-складские здания, насосная, электроподстанция и гараж. Оборудование для производства сыра моцарелла и конфет, емкости и упаковочная техника инвентаризировались отдельно. Их пока никто не продает.

Напомним, банкротство «Сатурна» стартовало в апреле 2016 года. Основным кредитором стал «Московский индустриальный банк», выставивший требования на 20,7 млн рублей – долг по кредиту плюс проценты. В залоге у банка находится фактически все предприятие – и  оборудование, и здания, и земельные участки.

Однако инициировал банкротство не банк, а ООО «Мультивак Рус», представитель зарубежного поставщика оборудования. Долг перед ним составил 45,4 тысячи евро, что вкупе с требованиями «Московского индустриального банка», «Экономбанка» и «Россельхозбанка» к самому холдингу и входящим в него предприятиям не оставил «Сатурну» шансов.

ООО «Маслосырбаза «Энгельсская» также банкротится. Инвентаризация ее имущества завершилась в августе этого года. В перечень вошел широкий спектр производственного и складского оборудования, находящегося по тому же адресу – Энгельс, улица Томская, 50. Имущество маслосырбазы обременено залогом «Московского индустриального банка» и «Россельхозбанка». Судя по приложенным к инвентаризационному отчету фото, оборудование находится на своем месте, в цехах, но законсервировано и не функционирует. На торги оно пока не выставлялось.

Поскольку ни одного крупного производителя сыров в Саратовской области не осталось, эту рыночную нишу можно считать свободной. Как пояснил  директор консалтингового агентства «Брикс» Юрий Пужалин, новый производитель вполне может рассматривать регион, как свободную площадку.

– Причина банкротства «Сатурна» вряд ли рыночная. Если предприятие брало кредиты на приобретение оборудования в валюте, то после 2014 года вполне могло погореть на курсовой разнице, – считает эксперт. – При этом у нового собственника есть все шансы возобновить производство, если сохранились кадры. В данном случае, многое зависит от наличия технолога – он должен быть грамотным и опытным, поскольку производство сыров — очень непростой процесс.

Продажа помещений отдельно от оборудования, по оценке Юрия Пужалина, выглядит странно. Логичнее было бы выставить все производство целиком. Впрочем, покупатель цехов получает преимущественное право приобрести и оборудование. Заметим, что ранее к производству приценивался и такой крупный переработчик молока в Энгельсе, как «Белая Долина», но осваивать свободную нишу он пока не рискнул.

Также, по мнению Юрия Пужалина, «Сатурн» и «Маслосырбазу «Энгельсская» могла подвести и ставка на экзотичные для саратовцев мягкие сыры.

– Моцарелла не относится к продуктам массового рынка. Хорошо раскупаются сыры вроде «Российского» и «Голландского». А моцарелла — товар не повседневного спроса, – заключил специалист.

Справка. ООО «ПКФ «Сатурн» было учреждено Владимиром Пырковым в 1991 году. В состав холдинга постепенно вошли несколько аграрных предприятий и сбытовая компания –  торговый дом «Бландо». В 2015 году компания удостаивалась региональной премии «Инвестор года» и обещала обеспечить саратовцев дешевой моцареллой. В ассортименте ее продукции были мягкие сыры, сливочное масло, сметана и конфеты. Товар поставлялся как на внутренний рынок, так и на экспорт. В благополучный 2011 год выручка предприятия дошла почти до миллиарда рублей, затем начался спад. В 2015 году убыток «Сатурна» составил 98 млн рублей при выручке 180,6 млн рублей.

Источник: бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц