• Homepage
  • >
  • САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
  • >
  • Икра для энгельсского осетра : «Акваресурс» перезапускает чуть не обанкротившееся производство

Икра для энгельсского осетра : «Акваресурс» перезапускает чуть не обанкротившееся производство

Икра для энгельсского осетра : «Акваресурс» перезапускает чуть не обанкротившееся производство Разводившая осетров энгельсская компания «Акваресурс» снова на плаву. Как пояснил новый руководитель предприятия Павел Береговский, резервуары, в которых разводят рыбу, заново запустят уже в ближайший понедельник. 

— Мы представляем новую компанию —«Акваресурс-Волга» и будем продолжать дело «Акваресурса», юридический адрес предприятия сохранится прежний, — пояснил Береговский «ДЭ». — Сейчас мы провели ревизию всего производства и находимся на стадии пуска. Через неделю сюда приедет новая икра для разведения мальков. Маточное поголовье на предприятии сохранилось, но оно находится в плачевном состоянии.

Проект по разведению осетра «Акваресурс» запускал в 2015 году, вложив 70 млн рублей. Мощности его должны были достичь 40 тонн ценной рыбы в год, не считая карпов. Для разведения осетров установили 53 бассейна с артезианской водой. Производство было для региона уникальным, и власти охотно демонстрировали его почетным гостям, включая премьера Дмитрия Медведева.

Как выяснилось, подкосили предприятие технологические ошибки. По словам Павла Береговского, в определенный момент было допущено падение уровня кислорода в воде, и этого оказалось достаточно, чтобы большая часть рыбы погибла в течение нескольких часов.

— Разводить осетровых очень сложно. Эта рыба крайне требовательна к качеству воды, одна ошибка может привести к потерям на десятки миллионов рублей, — подчеркнул новый директор предприятия.

Превращение «Акваресурса» в «Акваресурс-Волгу» еще только начинается. Сейчас «Акваресурс», балансировавший в конце года на грани конкурсного производства, сумел выйти из банкротства. Дело о  несостоятельности, начатое по инициативе ФНС, значится закрытым с 19 декабря.

Напомним, что осенью 2018 года собрание кредиторов решило «Акваресурс» не спасать. Более того, новый арбитражный управляющий Светлана Доолотбакова уже подала ходатайство об аресте имущества компании — лаборатории, цехов по выращиванию осетра и холодильника.

Но новый игрок, вступивший в банкротный процесс, заставил ситуацию резко измениться. Компания ООО «Элтико» заявила, что готова погасить обязательства «Акваресурса» перед его главным кредитором — налоговой, которой компания задолжала почти миллион рублей.

«Элтико» — саратовская фирма, торгующая скобяными изделиями и водопроводным оборудованием. Но владельцем ее долгое время был учредитель «Акваресурса» Виталий Шпетер. Ходатайство компании, как поясняет пресс-служба областного арбитража, было удовлетворено еще 25 сентября.

С этого момента «Элтико» стала правопреемником МРИ ФНС №7 в реестре требований кредиторов «Акваресурса», после чего обе стороны заключили в конце декабря мировое соглашение. Согласно ему, «Акваресурс» должен погасить обязательства перед «Элтико» в течение 90 банковских дней.

Процесс ребрендинга «Акваресурса» пока не запущен. Согласно выписке ФНС, юрлицо существует под старым названием и с прежними учредителями. Его сайт, ранее рекламировавший поставки живой рыбы, занят неким саратовским ООО «Сарфиш», которое лишь торгует рыбой. Как будет чувствовать себя обновленное предприятие и его осетры, покажет время.

Справка «ДЭ». ООО «Акваресурс» было зарегистрировано в 2007 году в Энгельсе с основным видом деятельности — рыбоводство и уставным капиталом 100 тысяч рублей. Учредителем компании, согласно ЕГРЮЛ, значится Виталий Шпетер, директором — Олег Шпетер.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц