«Газпром» заявил о ликвидации газотранспортных мощностей «Южного потока» в Саратовской области

«Газпром» заявил о ликвидации газотранспортных мощностей не состоявшегося «Южного потока». Речь идет о части проекта, известной как «Южный газовый коридор» — единой системе газоснабжения от Ямала до Анапы, предназначенной для обеспечения подачи газа в «Южный поток».

Конечной точкой «Южного коридора» должна была стать компрессорная станция «Русская» в Анапе, оттуда газопровод предполагалось прокладывать по дну Черного моря до болгарского порта Варна, чтобы через территорию Болгарии осуществлять поставки газа в Европу.

Проект «Южного потока» застрял в 2014 году, когда Болгария отказалась давать разрешение вести газопровод по своей территории. «Газпром» был вынужден заменить один проект двумя другими — «Северным потоком-2» и «Турецким потоком». Запущенные проекты сделали вторую очередь «Южного газового коридора» излишней, они покрывают объемы перекачки газа с лихвой.

«Газпром» успел построить первую очередь «Южного коридора» мощностью в 31,5 млрд кубометров в год и начать работы над второй, которая и оказалась теперь не нужной. На 2017 год незавершенные объекты для «Южного потока» оценивались в 46 млрд рублей. Теперь «Газпром» решился дать команду на демонтаж 506 км трубопроводов от Починков до Анапы, часть этого маршрута приходится и на Саратовскую область.

«Газпром» заявил о ликвидации газотранспортных мощностей «Южного потока» в Саратовской области

Протяженность «Южного коридора» по Саратовской области должна была составить по проекту 172 км, из которых к 2015 году успели проложить 40 км.

Помимо прокладки труб, в Саратовской области должны были построить мощную компрессорную станцию в Петровске, провести кампремонт проходящего по территории региона участка магистрального газопровода «Уренгой-Новопсков» и реконструкцию действующих компрессорных цехов в Петровском, Екатериновском и Балашовском районов с заменой оборудования на более современное и экономичное. По Саратовской области для «Южного потока» прокладывались трубы диаметром более 1400 мм.

Компрессорный цех в Екатериновке ввели в эксплуатацию в конце 2014 года, отремонтировать успели 210 км трубопроводов. В 2015 году началось строительство нового газопровода, но в июле инвестиции в проект были заморожены. До компрессорных в Балашове и Петровске очередь не дошла. Тендеры на работы по ним с начальной ценой 3 млрд и 4,1 млрд рублей соответственно были отменены.

Официальное заявление «Газпрома» об отказе от «Южного потока» было сделано еще раньше, глава компании Алексей Миллер объявил об этом 1 декабря 2014 года. В тот же день «Газпром» заключил с Турцией меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции. Отправной точкой становилась все та же станция «Русская».

Но на момент запуска «Турецкого потока» и «Северного потока» отказываться от прежних планов «Газпром» еще не спешил и работы по «Южному коридору» в России продолжались.

«Возможно, задержка была связана с надеждами на то, что болгары одумаются и мы вернемся все-таки к Южному газовому коридору. Но по мере продвижения «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» стало понятно, что конфигурация уже не изменится», — цитирует «Ридус» ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

 

Источник: Бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц