• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Энгельсскую компанию ООО «Городской Пляж» привлекли к административной ответственности

Энгельсскую компанию ООО «Городской Пляж» привлекли к административной ответственности

Энгельсскую компанию ООО «Городской Пляж» привлекли к административной ответственности Компанию ООО «Городской Пляж» привлекли к административной ответственности по иску Росприроднадзора.

Как выяснилось, в конце сентября прошлого года областное управление надзорного ведомство проводило рейд по обследованию водоохранной зоны в районе энгельсского пляжа и обнаружило там забор из сетки рабица, уходящий в воду, запертые ворота и надпись «Вход запрещен».

Требования Водного кодекса предписывают обеспечивать гражданам свободный доступ к водным объектам. На основании этого Росприроднадзор постановил оштрафовать компанию «Городской Пляж» на 300 тысяч рублей.

Формально, надзорный орган действительно имел все основания наложить штраф. Но здесь следует отметить, что, во-первых, выручка ООО «Городской Пляж» в 2015 году составляла всего 378 тысяч рублей и едва ли в 2016 компания заработала больше, во-вторых, проверка проходила в конце сентября, когда желающие купаться едва ли найдутся. Правда, «Городской Пляж» привлекали к ответственности и летом, но ограда, о которой идет речь, закрывает путь лишь на один участок из двух, которые компания арендует у муниципалитета.

Энгельсский пляж, в отличие от саратовского, является частично платным. Он поделен на общедоступную и платную зону. В последней есть дополнительное оборудование, дорожки, проложенные среди песка, зонтики и водные горки. Также на территории имеется кафе.

Сама компания, обслуживающая пляж, поясняла, что ограждение временное и служит только для безопасности граждан и закрывает машинам въезд на территорию.

В любом случае, штраф размером с годовую выручку для компании оказался неподъемен. В своем заявлении в обларбитраж ООО «Городской Пляж» не оспаривало наличия ограды и не просила освободить ее от штрафа, а лишь снизить его размер. Как указывает заявитель, штраф в 300 тысяч рублей при выручке в 378 тысяч «повлечет избыточное ограничение прав юрлица». Судебная инстанция, однако, заявителя не поддержала. «Сама по себе обязанность по обеспечению безопасности людей в пределах участка водопользования не порождает право на установку ограждения», – пришел к выводу суд.

Не смирившись с таким решением, ООО «Городской Пляж» подало апелляционную жалобу в 12 ААС. Рассмотрение дела назначено на 28 февраля.

Конфликты с коммерческими организациями из-за доступа к воде – довольно частое явление. Но обычно инициаторами подобных разбирательств являются граждане, которых не пускают на пляж владельцы турбаз. Но до судебных тяжб пока дело не доходило. Например, конфликт между дачниками и турбазой «Волга» был решен путем публичных слушаний, к ответственности владельца никто не привлекал. Слушания завершились в пользу дачников и жителей поселка Пристанное, но что из этого получилось на практике, можно будет узнать только в следующий купальный сезон.

Справка. ООО «Городской Пляж» было учреждено в 2009 году Олегом Александровым. Компания обслуживает пляж в Энгельсе. Официально 2015 год она закончила с убытком в 2 тысячи рублей. Выручка компании сократилась на 46,2% с 703 до 378 тысяч рублей.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц