• Homepage
  • >
  • ЭКОНОМИКА
  • >
  • Энгельсские налоговики подали банкротный иск к производителю стройматериалов из группы «Тесар»

Энгельсские налоговики подали банкротный иск к производителю стройматериалов из группы «Тесар»

Энгельсские налоговики подали банкротный иск к производителю стройматериалов из  группы "Тесар"В Саратовской области продолжают банкротить предприятия, занимающиеся стройматериалами.

На днях налоговая подала иск о банкротстве энгельсского производителя ЗАО «Тесар-Керамика». Долг компании по налогам и сборам превысил 10 млн рублей. Пока заявление МРИ ФНС №7 по Саратовской области оставлено судом без движения до 20 декабря.

Других крупных кредиторов у предприятия нет. Хотя в 2018 году с ним судились управление Пенсионного фонда РФ в Энгельсском районе и АО «Газпром газораспределение Саратовская область», суммы претензий были незначительны.

Как видно из материалов судебных дел 2017 года, у предприятия периодически возникали задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, но всякий раз «Тесар-Керамика» их погашала. Последний раз мировое соглашение было заключено в феврале уже 2018 года — по долгу в 2,4 млн рублей перед «Газпром межрегионгаз Саратов», который предприятие гасило до конца октября, выплачивая по 384 тысячи рублей в месяц.

ЗАО «Тесар-Керамика» действует в селе Красный Яр Энгельсского района и историю свою ведет с кирпичного завода советского периода, созданного в 1975 году. Предприятие выпускает керамический кирпич из глины, добывающейся тут же, в расположенном у Красного Яра карьере. Реализацией продукции завода занимается ООО «Торговый дом Керамика», зарегистрированный в Саратове.

Производство в Энгельсском районе входит в состав крупного саратовского промышленного холдинга ОАО НИТИ-Тесар, выпускающего широкий спектр технологического оборудования. Гендиректор «Тесар-Керамики» Владимир Грачев является членом совета директоров «НИТИ-Тесар» и учредителем ООО «Управляющая компания «Тесар».

Банкротный иск со стороны налоговых органов нередко говорит о не самой благополучной ситуации на производстве. Но при отсутствии других крупных кредиторов выглядит скорее как давление со стороны налоговиков, которые хотят заставить завод поскорее с ними расплатиться. Тем более, что основное производство «Тесара» в Саратове чувствует себя неплохо.

ЗАО «Тесар-Керамика» между тем стало уже третьим производителем стройматериалов в Саратовской области, которого хотят обанкротить. Недавно дошел до конкурсного производства и инвентаризации имущества ЗАО «Саратовский завод стройматериалов». А работавший на строительную отрасль балаковский «Завод металлоконструкций» получил банкротный иск от своего же крупного заказчика.

ЗАО «Тесар-Керамика» действует в данной форме собственности с 2002 года. Судя по финансовым результатам, кризис и общий спад строительной отрасли не прошли для предприятия бесследно. Со 119,8 млн рублей в 2015 году выручка завода упала до 67,6 млн рублей год спустя. В 2017 году она оказалась еще ниже — 50,6 млн рублей. Правда, вместо убытка, полученного в 2016 году, в 2017 завод вновь вышел на прибыль, она составила 11,5 млн рублей. Финансовый результат Торгового дома «Керамика» в 2017 году снизился с 36,4 до 28,2 млн рублей.

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц