• Homepage
  • >
  • НОВОСТИ
  • >
  • Эксперты: Начался шквальный рост проверок бизнеса полицией совместно с ФНС

Эксперты: Начался шквальный рост проверок бизнеса полицией совместно с ФНС

Дуэт правоохранителей и работников налоговой оборачивается для предпринимателей вдвое большими штрафами и доначислениями, чем визит одних лишь сотрудников ФНС. Как вести себя с проверяющими органами и уметь защищать свой бизнес, предпринимателям рассказали специалисты компании «Аудит Центр Стандарт»

Первая саратовская конференция по вопросам взаимодействия бизнеса с контрольно-надзорными органами собрала аншлаг. Тема проверок и их последствий оказалась для саратовских предпринимателей одной из самых острых. Сотрудники центра приводили примеры из собственной практики и отвечали на вопросы участников встречи.

Эксперт Ольга Ульянкина отметила, что с 2015 года начался шквальный рост проверок бизнеса, которые осуществляют совместно ФНС и полиция. Этот год не станет исключением – только в первом квартале таких проверок было зафиксировано в 3 раза больше, чем за весь 2014 год.

Предметом проверки чаще всего являются неточности в поданных предпринимателями налоговых деклараций, приводящие к доначислению налогов. Если средняя сумма санкций при обычном визите налоговиков к саратовским предпринимателям в 2016 году составляла 4 млн рублей, то с присоединением к процессу проверки полиции эта сумма увеличивается на 75% и достигает 8,6 млн рублей.

Прежде всего, налоговики изучают декларации по НДС. С 2015 года при подаче декларации от предпринимателя требуют данные из книг покупок и продаж. Если между ними обнаруживается расхождение, налоговая требует уточненную декларацию. Но с ее отправкой спокойная жизнь для компании заканчивается — с этого момента надзорные органы начинают активно искать признаки обналичивания средств и по любому поводу доначисляют налоги и пени.

Ольга Ульянкина объяснила, какой тактики следует придерживаться предпринимателю, которого навестил дуэт ФНС и полиции. Ордера на обыск у них нет, поэтому правоохранители вправе исследовать только открыто лежащие документы. Заглядывать в шкафы и сейфы они не могут, разве что предприниматель сам их откроет, чего как раз делать не следует. На все встречи с правоохранителями бизнесмену лучше ходить в сопровождении финансового консультанта.

Эксперт Татьяна Шарова рассказала о наиболее частых причинах блокировки счетов предприятий. Основная претензия налоговиков в этом случае — не сданная в срок отчетность. Иногда бизнес подводят почтовые работники. Поэтому на отправленные по почте документы лучше сохранять все квитанции и чеки.

 

 

Счет может заблокировать и банк, если какие-то операции покажутся ему подозрительными. Поэтому, если компания расширяет свои виды деятельности, стоит предупредить об этом банк, в котором она обслуживается, чтобы наличие счетов за ранее не свойственную компании работу не вызвало недоумения у банковских работников.

Алиса Бондяшева познакомила представителей бизнеса с тактикой подбора персонала, позволяющей экономить время руководителя компании. Система предварительных телефонных собеседований и заполнения анкет освобождает руководителя от многочисленных интервью с соискателями.Эксперты: Начался шквальный рост проверок бизнеса полицией совместно с ФНС

 

– На этапе заполнения анкет обычно отсеиваются до 70% соискателей, – рассказала Бондяшева. – При всей своей незамысловатости, эта процедура позволяет оценить пунктуальность будущего сотрудника, его обязательность и отношение к работодателю.

О законных методах оптимизации налоговой нагрузки на компанию участники конференции узнали от Елены Паршиной. Иногда, раздробив бизнес и выведя неосновные виды деятельности на аутсорсинг или зарегистрировав ИП, можно добиться десятикратного снижения расходов по налогам и сборам.

Эксперты Елена Лемешева и Юлия Белушкина разъяснили предпринимателям, как изменились в текущем году налоговые проверки и на что обращают внимание ревизоры из Гострудинспекции.

Эксперты: Начался шквальный рост проверок бизнеса полицией совместно с ФНС

 

Как показывает практика «Аудит Центр Стандарт», сейчас налоговики придерживаются одной тактики: при любой проверке, даже камеральной, бизнесу нужно ждать доначисления налогов и штрафов.

Хотя малый бизнес трудовая инспекция сейчас проверяет реже, любому предприятию необходимо иметь у себя 3 главных документа: правила внутреннего распорядка, положение о защите персональных данных, положение об оплате труда. Даже, если в фирме всего один сотрудник, эти документы должны иметься там в обязательном порядке.

– Усиление давления на бизнес, рост числа проверок и часто меняющееся налоговое законодательство делает услуги финансовых консультантов очень востребованными. Мы — одна из немногих компаний на саратовском рынке, которая предлагает бизнесу полный спектр таких услуг. Наши специалисты имеют многолетний опыт работы и готовы помочь любой компании избежать ошибок при заполнении налоговых деклараций, подготовиться к налоговой проверке и успешно ее пройти, – отметила генеральный директор «Аудит Центр Стандарт» Светлана Герасимик.

Справка. Группа компаний «Стандарт», в которую входит «Аудит Центр Стандарт» и ЦБУ «Стандарт», действует в Саратове уже 9 лет. В штате компаний работают юристы, специалисты по бухучету, налоговые консультанты, помогающие оптимизировать финансовую деятельность предприятий.

Эксперты: Начался шквальный рост проверок бизнеса полицией совместно с ФНС

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц