• Homepage
  • >
  • ПРАВО И БИЗНЕС
  • >
  • Что такое налоговая амнистия, и как она повлияет на положение индивидуальных предпринимателей?

Что такое налоговая амнистия, и как она повлияет на положение индивидуальных предпринимателей?

Общая сумма долга россиян по налогам на конец 2017 года превышала 40 млрд рублей, а в должниках числились более 40 млн россиян. Налоговая амнистия, предложенная президентом РФ Владимиром Путиным, была принята в декабре прошлого года. 29.12.2017 федеральный закон №436-ФЗ ступил в силу, за исключением отдельных положений, для которых установлен иной срок.

Что такое налоговая амнистия, и как она повлияет на положение индивидуальных предпринимателей, рассмотрело юридическое бюро «АргументЪ».

Под амнистией понимается освобождение определенного числа граждан от обязанности уплатить в казну сам налог и накопившиеся из-за неуплаты штрафы и пени. Сейчас долги по налогам имеют порядка 3 млн ИП и сумма эта составляет порядка 15 млрд рублей.

Предприниматель обязан отчитываться перед государством, даже если не ведет деятельность, за невыполнение этого обязательства предусмотрены штрафные санкции. В предпринимательской среде нередко возникали случаи, когда предприниматель закрывал свой бизнес, но не освобождался от обязанности платить налоги и страховые взносы вплоть до прекращения деятельности ИП внесения соответствующей записи в ЕГРИП. Налоговая амнистия дает ИП шанс избавиться от финансового бремени.

Какая же задолженность ИП подлежит списанию? Прежде всего, это налоги. Индивидуальные предприниматели применяют одну из пяти доступных систем налогообложения (ОСНО, ЕНВД, ЕСХН, УСН или ПСН) и в рамках нее платят налоги.

Признаются безнадежными и списываются недоимки по любым налогам, долги по штрафам и пеням, образовавшимся в связи с такой недоимкой на 1 января 2015 года за ИП и лицами, которые утратили статус ИП до даты принятия налоговым органом решения о списании (статья 12 № 436-го федерального закона). Исключением являются акцизы, налоги, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налоги на добычу полезных ископаемых – на них амнистия не распространяется. Сумму долга, подлежащую списанию, налог не ограничивает.

Во-вторых, амнистия касается страховых взносов. Накопить большие долги ИП может в связи с неуплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Закон об амнистии предусматривает возможность списания долгов ИП по страховым взносам, а также пеням и штрафам, которые повлекла за собой их неуплата. Амнистия действует в отношении долга по взносам, образовавшегося до 1 января 2017 года и распространяется на действующих и прекративших деятельность ИП, нотариусов и адвокатов, других лиц, осуществляющих частную практику.

Долги по взносам вплоть до 1 января 2017 года будут списаны предпринимателям, которые не вели деятельность и не отчитывались перед государством, в таком случае взносы начислялись в максимальном размере, в соответствии со статьей14 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах»[закон утратил силу с 1 января 2017 года. – ГАРАНТ.РУ].

Стоит отметить, что на основании указанной статьи ПФР мог начислять индивидуальному предпринимателю, не передавшему в налоговую службу данные о полученных доходах, взносы по следующей формуле: 8 МРОТ х 26% (тариф страховых взносов) х 12 (количество месяцев в году). Таким образом, максимальная сумма взносов, начисленная ПФР, могла превышать 154 тысяч рублей в год. С принятием закона о налоговой амнистии ИП избавятся от таких крупных сумм задолженности.

Если предприниматель своевременно уплачивал взносы вплоть до 2017 года и вовремя передавал по ним отчетность, но пропустил один или несколько платежей, амнистия на его долги уже не распространяется.

Списывать задолженность действующих и бывших предпринимателей должны налоговые органы по месту их жительства. Подлежащие списанию суммы будут определены на основании имеющихся у налоговиков сведений. 436-й федеральный закон устанавливает, что решение об амнистии долгов может быть составлено в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества должника, его ИНН и данных о списываемом долге. При этом в законе прямо указывается, что решение принимается госорганом без участия налогоплательщика. Однако закон не определяет сроки, в которые налоговая служба должна принять решение о списании долга, такая неопределенность может спровоцировать затягивание процесса.

Получить сведения о списании долгов и поскорее избавиться от них индивидуальный предприниматель может следующими способами. Во-первых, он может подать в налоговую заявление о списании с него долгов о амнистии. Хотя 436-й закон и говорит, что долги списываются без участия предпринимателя, никто не мешает ему проявить инициативу.

Во-вторых, можно обратиться в налоговую службу с просьбой разъяснить сроки и порядок принятия решения о списании задолженности. ИП вправе подать в налоговую службу заявление с просьбой разъяснить ситуацию по существующим задолженностям, срокам и порядке их списания.

После принятия заявления налоговикам дается 30 дней на его рассмотрение и направление ответа заявителю. Получив нужную информацию, бизнесмен сможет сориентироваться во времени, которое потребуется на налоговую амнистию в его случае.

Налоговая амнистия имеет ряд положительных моментов для государства в целом и для конкретного предпринимателя. Прежде всего, экономятся средства на взыскание долгов. Ведь государство несет большие расходы на взыскание невыплаченных задолженностей. С этой точки зрения амнистия — это разумная мера прощения гражданам и предпринимателям долгов с целью предупреждения еще больших затрат государственной системы на их взыскание.

Для бывших ИП, которые не справились с ведением бизнеса или даже не начинали его после регистрации эта мера большее чем справедливая. Ведь если вывести бизнес на нужный уровень не получилось, обязанности платить налоги и взносы с бизнесмена сразу не снимут.

Порой бывший предприниматель и сам не в курсе, какие за ним скапливаются долги, и каковы будут их последствия. Если бизнес не задался, налоговая амнистия будет цивилизованным механизмом выхода из предпринимательской деятельности без последствий в виде крупных задолженностей. При этом, если предприниматель принял решение восстановить бизнес, без выплаты долгов он не сможет этого сделать. Избавление от долгового бремени позволит части ИП вернуться к своей деятельности.

Не все оценивают нововведения положительно. Некоторые считают, что было бы справедливо разделить должников на категории и применять списание долгов исключительно к бизнесменам, предпринимательская деятельность которых не удалась, а начисленные налоги невозможно выплатить по объективным причинам.

Есть мнение, что было бы справедливо разделить должников на категории и применять списание долгов исключительно к бизнесменам, предпринимательская деятельность которых не удалась, а начисленные налоги невозможно выплатить по объективным причинам. В любом случае, налоговая амнистия благоприятно скажется на состоянии предпринимательского климата в России.

По материалам Юридического бюро «АргументЪ».

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц