• Homepage
  • >
  • ЭНГЕЛЬС
  • >
  • Бывший глава администрации Энгельсского района Михаил Лысенко, осужденный в 2014, выходит на свободу 25 мая

Бывший глава администрации Энгельсского района Михаил Лысенко, осужденный в 2014, выходит на свободу 25 мая

Бывший глава администрации Энгельсского района Михаил Лысенко, осужденный в 2014 году к 7 годам и 6 месяцам колонии, выходит на свободу 25 мая, полностью отбыв назначенный ему срок. При вынесении приговора Саратовский областной суд учел то время, которое он уже пробыл под арестом во время следствия.

Как рассказал адвокат Михаила Лысенко Станислав Зайцев, его подзащитному еще предстоит погашать часть ущерба, который взыскал с него суд. Из назначенных к выплате 92 млн рублей за счет арестованного имущества осужденного было погашено 60 млн, так что эта часть приговора суда пока остается исполненной частично.

— Я думаю, по выходу на свободу у него будет больше возможностей погасить долг, чем в колонии, — заметил защитник.

Дело Михаила Лысенко рассматривала коллегия присяжных Саратовского областного суда. В итоге его признали виновным только в получении крупной взятки, хотя сторона обвинения вменяла ему также участие в деятельности ОПГ.

Под стражу Михаил Лысенко был взят в 2010 году. На свой арест он подавал жалобу в Европейский суд по правам человека. В 2015 году ЕСПЧ признал, что в ходе следствия Лысенко держали под арестом незаконно, поскольку Саратовский областной суд продлевал срок содержания под стражей сразу всем обвиняемым по данному делу, не рассматривая конкретных случаев.

— Михаил Лысенко подавал несколько обращений в ЕСПЧ. Пока рассмотрена только жалоба на незаконное содержание под стражей до суда. Ее признали обоснованной и ЕСПЧ назначил выплату компенсации в размере 4,5 тысячи евро. Насколько я знаю, эти деньги уже выплачены. Решение по жалобе на сам приговор пока еще не вынесено, такие обращения рассматриваются по 5-6 лет, — пояснил Станислав Зайцев.

Чем именно Михаил Лысенко будет заниматься теперь и останется ли он и дальше проживать в Энгельсе, остается неизвестным. Сейчас о его деле, в те годы весьма резонансном, в Саратовской области почти позабыли. Михаил Лысенко отбывал срок в Саратове, в исправительной колонии №10, расположенной на Сокурском тракте. Это колония строгого режима. Официальный сайт учреждений ФСИН РФ поясняет, что в колонии ведется активная общественная работа, проводятся концерты, имеется центр трудовой адаптации осужденных и даже действует свой краеведческий музей.

При этом «Тюремный портал России» сообщает, что в прошлом это учреждение привлекало внимание правозащитников в связи с нарушениями прав заключенных. Так, в 2016 году двое сотрудников этой колонии были осуждены за избиение заключенного и получили реальные сроки лишения свободы. Но уже в марте 2017 года Ленинский районный суд Саратова отменил приговор и полностью оправдал обоих.

Источник: Бизнес-вектор

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц