• Homepage
  • >
  • ЭКОНОМИКА
  • >
  • Александр Разуваев: что вместо нефтяных цен будет влиять на курс рубля?

Александр Разуваев: что вместо нефтяных цен будет влиять на курс рубля?

Курс рубля теряет зависимость от цен на нефть, на национальную валюту в большей степени будут влиять ставки Федерального резерва и Центробанка. Такое мнение озвучил директор аналитического департамента «Альпари», независимый аналитик Александр Разуваев.

Процесс снижения зависимости рубля от нефтяных цен будет продолжаться, говорит Александр Разуваев
Nikolay Gyngazov
В Банке России отмечают продолжающееся снижение зависимости курса рубля от цен на нефть.

«Снизившаяся зависимость рубля от нефтяных котировок привела к соответствующему уменьшению волатильности курса рубля к доллару США», — сообщается в заявлении Центробанка.

По итогам июля фиксируется ослабление рубля к доллару США на 1,5%, притом что американская национальная валюта снижается по отношению к другим мировым валютам.
Основными причинами снижения рублевого курса регулятор считает небольшие продажи валюты экспортерами и обратную конвертацию нерезидентами полученных дивидендов в валюту. На ослабление рубля также повлияло введение США новых санкций, которые ограничат деятельность нефтедобывающих компаний.

Стабильность рынка

Корреляция стала действительно меньше, говорит Александр Разуваев. Связано это с тем, что сильно активизировался капитальный счет, и, соответственно, движение капитала оказывает на курс рубля серьезное влияние. Влияние оказывают еще и выплаты по корпоративным внешним долгам.

«Что касается других факторов, мы сильно зависим от нефти именно по бюджету, основная же экономика не так зависит. С бюджетом в этом году все получше, потому что нефть дороже, чем заложено в бюджет, соответственно, этот вопрос не так беспокоит правительство, и в этом случае зависимость рубля от цен на нефть уже не такая высокая», — отметил эксперт.

Российская экономика не может абстрагироваться от этой связи — все равно нефтяные цены влияют на курс, отмечает доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий МБИ Александр Щелканов.

Снизившаяся зависимость рубля от нефтяных котировок привела к соответствующему уменьшению волатильности курса рубля к доллару, отмечает ЦБ
ФБА «Экономика сегодня» / Герман Парло
«Если мы говорим о структурных реформах в экономике, есть драйверы роста — импортозамещение, фармацевтика, но все равно, основной продукт, который мы продаем — это нефть и газ. ЦБ, отмечая снижение зависимость от цен на нефть, имеет ввиду стабильность рынка. Действительно, на нефтяном рынке сейчас стабилизация, но в краткосрочном периоде, а что будет в сентябре, сейчас сказать сложно», — сказал эксперт.

Смена факторов влияния

По мнению Александра Разуваева, процесс снижения зависимости национальной валюты от нефтяных цен будет продолжаться.

«Все больше на курс национальной валюты влиять будут не цены на нефть, а политика, ставка Федерального Резерва, ставка нашего Центрального банка. То есть рубль постепенно теряет статус сырьевой валюты. Хотя быть сырьевой валютой тоже неплохо — вспомним норвежскую крону, канадский доллар, например», — сказал эксперт.

Автор: Игорь Скрыпач…
Источник: Экономика сегодня

  • facebook
  • googleplus
  • twitter
  • linkedin
  • linkedin
  • linkedin
Предыдущая «
Последующая »

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главное/интересное/важное

Последние новости Делового Энгельса

Выберите рубрику

Популярное за день

Популярное за неделю

Популярное за месяц